4/13資源回収、4/15全校朝礼

2024年4月15日
     13日(土)は朝早くから資源回収に御協力いただき誠にありがとうございました。天候にも恵まれ、初夏の暑ささえ感じる朝となりましたが、中学生やその保護者の皆様、地域の方々をはじめ、皆さまのおかげで、大変多くの資源物を集めることができました。

15日(月)の朝は「全校朝礼」を運動場で行いました。快晴の空の下、さわやかな風が吹く中、校長先生より、三ヶ日中学校の歴史について話がありました。グラウンド埋め立ての話、運動場の南に立ち並ぶワシントン椰子の話、運動場南西角にある大きな木にまつわる話など、生徒は校長先生の話を真剣なまなざしで聞いていました。毎日当たり前に見ている光景に関する時代的背景を学ぶことができ、少し「見え方」が変わった生徒もいるのではないでしょうか?
     「久しぶりに外で朝礼をした」、「外で朝礼をするなんて初めてだ」と思った先生がほとんどではないでしょうか?コロナ禍では、朝礼すらできなかったわけですから…。とても新鮮な朝の始まりでした。
    全員が校長先生のほうを見つめて話を聞いていることがたいへん素晴らしい。