「6年生を送る会~6年生に感謝の気持ちを伝えよう!スペシャル給食~」と銘打たれたこの日のメニューは…。「
煮卵入りしょうゆラーメン、牛乳、
ぎょうざ、
春巻き、チンゲン菜の塩ナムル」が並びました
これまでにかなりの数の給食を食べている私にとっても、なかなかの衝撃メニューだったのですが、お昼の放送で「メニュー誕生秘話」を聞いて、さらに驚きました。
家庭科の授業で、素敵な給食のメニュー作りをした6年生。ラーメンを主食に据えて構想したあるグループでは、横に添える料理を「春巻きにするか、ぎょうざにするか」で結論が出ませんでした。そこで、「じゃあ、両方並べちゃおう!」「煮卵だって」となり、これを栄養教諭・原田先生が栄養バランスの取れた献立に仕上げたというのです。なんて素敵なお話!!!
3クラスを回ってみると、相も変わらず静かな食事風景ではありましたが、美味しそうに食する6年生が目の前にいました
それでは子供たち、新たな週も元気に学校へ来よう!いよいよ3月ですよ。(文責;教頭)