2023年12月

• 気田小キャリア教育
    1年生 生活科の授業
    生活科の授業で、いろいろな種類の紙飛行機を作って飛ばしていました。「へそ飛行機」や「いか飛行機」など思い思いの飛行機を作って楽しんでいました。
    2年生 学級活動の授業
    2年生は、タブレット端末を使ってタイピングをやったり、お絵描きをやったりして、タブレット端末に慣れ親しむ活動をしていました。
    3年生 スクール119の様子
    社会科で「消防署の仕事」について学習します。その一環として消防署に協力していただき、毎年「スクール119」という授業をやっています。実際に救急車を見学したり、消防服を着させてもらったりしていました。
    4年生は、書初めをやっていました。「生きる力」と大きく堂々とした字を書いていました。中心を意識したり、止めやはねに気を付けて集中していました。
    5年生 学級活動の授業
    幼稚園の年長さんと交流をしていました。来年度6年生になった時の1年生との交流になります。5年生はとても親切に幼稚園の子たちに接していました。
    6年生 外国語科の授業
    ALTの先生と一緒に英会話を楽しんでいました。自分の好きな食べ物についてグループでお互いに紹介し合う活動をしていました。
  • 気田小キャリア教育
    ジュビロ磐田サッカー教室
    ジュビロ磐田のコーチや選手が来てくださり、全校でサッカー教室が行われました。ジュビロ磐田からベルギーのチームへ移籍する後藤選手が気田っ子たちと一緒に汗を流してくれました。最後には後藤選手と一人一人ハイタッチをしました。