12月14日(木) 気田っ子たちの様子

2023年12月14日
    「ものの名前」の学習で、お店屋ごっこをやる準備をしていました。何のお店屋さんをやるのかな?
    「ものがたりのさくしゃになろう」の学習をしていました。4つの絵から想像を膨らませていろいろな物語を考えていました。
    理科室で、電池を使って豆電球をつける実験をしていたようです。教室へ戻る途中「豆電球がついたよ」と見せてくれました。
    割合や何倍の学習をしていました。数直線を使ってどのように式をつくるか考えていましたが、なかなか難しいですね。
    テレビ局でニュース作りの学習で、実際にテレビ局に勤めていた元ディレクターさんとカメラマンさんに来ていただき、現場の生の声を聞いて学習することができました。
    6年生 学級活動の授業
    いよいよ卒業に向けて動き出しました。子供たちは卒業文集の原稿を作っていました。思い出に残ったことや将来の夢について書いていました。