12月12日(火) 気田っ子たちの様子

2023年12月12日
    「ひのまる」の歌を学習していました。学校にも「ひのまる」の旗を揚げるところがあるんだよという先生の言葉に「どこ?」とみんなで見に行きました。
    年賀状の書き方を学習していました。本物の年賀状はがきに清書をしていました。みんな、とても綺麗で丁寧な字で書いていました。
    「火事から守る仕事」について学習していました。今日は、消防団についての学習でした。お家の人で消防団の人はいるのかな?
    理科に関係する疑問を出して、みんなでそれについて調べていました。「オタマジャクシには背骨はあるのかな?」という疑問をみんなで調べて「背骨はある」と分かりました。
    テレビ局の仕事について学習をしていました。地震や津波などの緊急の情報はどのようにテレビで流しているのか学習していました。
    6年生は、書初めをやっていましたが、回っていった時にはすでに終わっていて、教室を元に戻しているところでした。