12月6日(水) 気田っ子たちの様子

2023年12月6日
    2チームに分かれて「キックベースボール」をやっていました。今日は、天気も良く気温も高目だったので、みんな気持ちよく楽しんでいました。
    いよいよ12月に入ってきて、まとめの学習を進めているようです。個々に漢字ドリルを進めていました。
    4年生は、算数のテストをやっていました。「小数のしくみとたし算・ひき算」の単元のテストでしたが、なかなか難しそうでした。
    書初めの練習をしていました。「美しい光」と書いていましたが、なかなか中心をしっかりとってバランスを見て書くというのは、難しそうですね。
    明治維新の学習をやっていました。江戸時代から明治時代への変化について考えていました。先生が、なぜ江戸時代はちょん髷だったか話をしていました。