気田小学校創立150周年記念式典・学習発表会

2023年11月25日
    150周年記念式典
    11月25日(土)気田小学校創立150周年記念式典を実施しました。春野中学校区青少年健全育成会会長をはじめ自治会長や歴代校長、民生児童委員、気田駐在さんなど多くの来賓をお迎えして式典が行われました。
    学習発表会 1年生
    国語で学習した「おむすびころりん」を劇にして発表しました。かわいい踊りや鍵盤ハーモニカの演奏も披露しました。
    学習発表会 2年生
    「日本列島ダーツの旅~春野町気田編~」と題して、学区探検に行った様子を発表しました。気田駐在所へ行った様子や木下寿司に行った様子を発表しました。
    学習発表会 3・4年生
    「まいごのかぎ ~わたしたちのかんき環境宣言~」と題して、自分たちで調べた気田川がきれいな理由を発表したり、器楽合奏を発表しました。
    学習発表会 5年生
    「仕事探しは、春野スタッフ」と題して、テレビCMのパロディーで、春野の産業について発表しました。
    学習発表会 6年生
    「戦国殿の13人」と題して、社会科で学習した戦国時代を劇にして発表しました。6年生は、シナリオ作りから小道具まで全て自分たちだけで作り上げました。担任曰く「学習発表会の準備って、担任がこんなに楽でいいのかな?」
    150周年記念芸術鑑賞教室
    春野町にゆかりのある日本屈指のテノール歌手「水船桂太郎さん」とピアニストの「三津原久美子さん」とファミリークワイアの合唱団をお招きして芸術鑑賞教室を行いました。子供たちと一緒に歌う場面もあり、思い出に残る鑑賞教室となりました。