2024年

  • 3月7日の給食

    2024年3月7日
      背割りパン 牛乳 ドライカレー いんげん豆のサラダ 野菜スープ ヨーグルト

      ドライカレーはその名のとおり、水分が少ない状態に仕上げるカレー料理です。パンにはさんでいただきましょう。今日のサラダには、赤色と白色のいんげん豆を使っています。いんげん豆の種類は豊富で、色や形もさまざまです。煮豆やサラダ、スープなどの料理に使われるだけでなく、和菓子の「あん」や「甘納豆 」の材料としても使われます。豆を食べる機会が増えるよう、給食ではいろいろな料理に使用しています。

       
    • 3月6日の給食

      2024年3月6日
        米飯 牛乳 和風煮込みハンバーグ 菜の花のアーモンドあえ 玄米団子汁

        菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です。旬は春で、つぼみや茎、葉を食べます。菜の花には、カロテンや、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCやビタミンE、鉄、カルシウム、カリウム、そして食物繊維と、いろいろな栄養素が豊富に含まれています。今日はもやしと一緒に、ごまあえにしました。菜の花は、天ぷらや炒めもの、お吸いものなどの料理に使ってもおいしく食べることができます。菜の花の料理は春を感じさせてくれます。

         
      • 読み聞かせ

        2024年3月6日
          本校では、地域のボランティアグループである「かたばみの会」の皆様の御協力を得て、月に数回水曜日の朝読書の時間を利用して、読み聞かせを行ってくださっています。

          先週は2年生、今週は1年生での読み聞かせでしたが、静まり返った教室で、本の朗読に集中して真剣に耳を傾けている様子が見られました。
          今年度は今日が最後の読み聞かせとなりました。
          読み聞かせが終わると、生徒たちはお礼と共に大きな拍手で感謝の気持ちを伝えていました。

          かたばみの会の皆様、今年度も生徒たちのために心温まる読み聞かせをしてくださり有り難うございました。
        • 3月5日の給食

          2024年3月5日
            米飯 牛乳 いかとさとうえんどうの天ぷら 大根とツナの煮もの 新たまねぎのみそ汁

            今日は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。天ぷらは、「いかの天ぷら」と「さとうえんどうの天ぷら」です。さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。その甘さからこの名前がつきました。春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。また、今日の新たまねぎやだいこんも浜松産です。地域の旬の食材を味わいました。

             
          • 3月4日の給食

            2024年3月4日
              米飯 牛乳 ししゃものす揚げ ごまみそ煮 はるみ

              「ししゃも」は体長15cmほどの小魚です。今日はししゃもの干物をす揚げにしました。丸ごと食べられるため、不足しがちなカルシウムをしっかりととることができます。成長期のみなさんにとって、カルシウムは重要な栄養素です。骨や歯を強くするだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。ししゃもは、カミカミメニューなので頭からしっぽまで、残さずによくかんでいただきました。

               
            • 明日からの3月5・6日は公立高校の入学試験です。
              先週3月1日(金)の6校時、公立高校の受験指導が行われました。

              受験校別に集まり、各学校からの配布物を手渡して内容の確認を行うとともに、受験に際しての注意事項と交通手段について、担当の先生からお話がありました。

              既に進路の決定した生徒達は、各自で自習・読書をして過ごしていました。
              「受験は団体戦」とも言われます。公立高校の受験者を含め、みんなの進路が無事に決まるまで、学年全体で落ち着いて過ごしていこうという雰囲気があって素晴らしいですね。
              そして、前日の今日、3年生は帰りの会で明日からの公立高校入試に向けての最終確認を行いました。

              受検する3年生の皆さんの多くが、この日のために学習に励み、志望校の合格に向けて頑張ってきました。
              明日は体力・気力が最善な状態で臨めるように、体調管理にも気をつけてください!
              受験生の皆さんが、今までの頑張りを存分に発揮できますように・・・「チーム笠井」全員で健闘を祈っています!!
            • 3月1日の給食

              2024年3月1日
                米飯  牛乳 合わせ酢 ちらし寿司 なめこ汁 ももゼリー

                今日は3月3日の「桃 の節句 」にちなんだ行事食です。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除 けを願った「上巳 の節句 」が始まりとされています。今日は、ごはんに合わせ酢 を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵 をのせて、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司 」にしていただきましょう。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。
              • 笠井地区には、バス路線がいくつか通っているのですが、近年の乗車率の低下から今後廃止される路線が出てきそうだとのことで、地域の自治会からの呼びかけに応えて本校美術部がポスターを作成してくれました。

                制作にあたったのは、美術部でも選りすぐりの精鋭の皆さんで、呼びかけに対し自ら進んで筆を執ってくれました。

                 
                現在それらのポスターが、笠井共働センター1階の廊下に掲示されています。
                笠井地区にバス路線を残してほしいという気持ちが、しっかりと伝わってきますね!
                美術部有志の皆さん、地域のためになるGood jobをありがとうございました。

                来月の初めごろまでは掲示されているとのことですので、お立ち寄りの際にはぜひご覧ください。
              • 2月29日の給食

                2024年2月29日
                  背割りパン  牛乳  ツナのトマト煮サンド  金時豆のアーモンドがらめ マセドアンスープ

                  金時豆はいんげん豆の中でも代表的な銘柄で、北海道で多く栽培されています。ビタミンB1などのビタミン類や食物繊維、鉄、カルシウムが豊富です。豆類の中では、特に食物繊維が多く含まれています。金時豆は、煮豆にすることが多いですが、今日はでん粉を付けて揚げ、アーモンドをからめました。カミカミメニューです。よくかんで食べました。
                • 朝礼・表彰

                  2024年2月29日
                    2月29日(木)、表彰・朝礼が行われました。これまで通り被服室で表彰・朝礼を行い、その様子をリモートで各学級に同時配信する方式をとりました。

                    生徒会長からのお話の後、表彰式では、初めに十湖賞俳句大会、私の主張2023、読書感想文コンクール、書初めコンクール、紙上美術展、子供の市展、文集浜松などの文化的活動についての表彰があり、続いて吹奏楽部、野球部、柔道部、ソフトボール部、女子テニス部と多くの部活動の成果が称えられました。

                    表彰された皆さん、おめでとうございます。今回の表彰を励みに、さらなる向上を目指してくださいね!
                    表彰の後、朝礼が行われ、校長先生よりあと1か月を過ごすキーワードとして「チャレンジ」することを考えてほしいとのお話があり、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

                    明日からは3月となり、日課も来年度に向けて新日課の試行が始まります。
                    気持ちを切り替えて、がんばっていきましょう!