2024年

  • 体育大会決起集会

    2024年10月15日
      10月11日(金)、もう一つの2大行事である体育大会に向けて、応援団の決起集会が行われました。
      全校生徒を学年縦割り構成の4集団に分け、それぞれのカラー集団で学年枠を超えて一致団結し、競技に挑み得点を競う、というのが本校の伝統スタイルです。
      今日は各団ごとの声の大きさを競う「声出し大会」を行いました。
      結果は、どの団も大きな声で甲乙つけがたく、体育大会本番に持ち越しになりました。
      各カラー集団の団長の元、練習に励み学年枠を超えた一致団結力を魅せてくれることを期待しております。
    • 10月15日の給食

      2024年10月15日
        米飯 牛乳 みそカツ サワーキャベツ きしめん汁

          主菜のみそカツに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。「かつ」を「勝利の勝つ」という言葉におきかえ、勝利を願って食べることもありますが、揚げ物は油を多く含み、胃もたれの原因になるので、試合前には向いていません。今日のカツには、にんにく、砂糖 、ごま油 、赤 だしみそを使った手作りのたれをかけています。
      • 10(木)、生徒会執行部・専門委員長と各クラスの学級委員による後期最初となる代表委員会が開かれました。
        まず生徒会長の話があり、続いて生活・学習・保健・広報・環境・給食・図書・放送の各委員会からの活動目標・計画の提案がありました。次に生徒会執行部の活動計画の提案が行われ、事前に用意作成した資料を見ながら、真剣な面持ちで話し合いを進めていました。
        その後はリーダー研修会も行われました。
        これから全校生徒を引っ張っていく上での必要な心構えやリーダーとしてどうあるべきか、について学びました。

        代表委員会のメンバーの真剣な様子を見て、皆さんのようなリーダーがいれば、これから始まる後期の生徒会活動・学校生活も安泰だな、と頼もしく感じました。
        新生徒会役員・学級委員の皆さん、研修の成果を生かしてがんばってくださいね!期待しています!
      • 10月11日の給食

        2024年10月11日
          米飯 牛乳 まぐろそぼろごはん 魚豆乳団子汁 栗入りきんとん

            今日は「十三夜 」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことを言います。十三夜には豆や栗をお供えしてお月見をする習慣があることから、「豆名月 」、「栗名月 」、とも言います。今日の献立には豆と栗を取り入れました。大豆とツナを煮たおかずはご飯と一緒に食べましょう。また、汁には魚のすり身で作った団子を使用し、お月見をイメージしました。今年の十三夜は10月15日です。きれいな月が見えるといいですね。




           
        • 読書の秋ということで、~図書室にいらっしゃい~というテーマで「図書だより」が配られています。
          図書館補助員の榎土さんが、色々と工夫を凝らした本の紹介や掲示をしてくださっており、本を借りたり読んだりするときはもちろんのこと、息抜きをしたいときでもいいのでぜひ来てくださいということです。
          歌声発表会も終わり、昼休みの時間にもゆとりができて図書室へ行くこともできるようになると思います。
          今日も何人かが図書室を訪れていて、早速本を借りていきました。

          新刊も入荷していて、読みたい本の予約やリクエストも受け付けていますので、ぜひ一度は図書室に足を運んでみてください。
        • 10月10日の給食

          2024年10月10日
            パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ビーフシチュー ほうれんそうソテー バナナ

              今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。給食では小麦粉とバターを炒めるところから始まり、手作りでブラウンルウを作っています。また、たまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され、甘味やうま味が強くなります。今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。
          • 歌声発表会

            2024年10月9日
              10月9日(水)サーラ音楽ホールにて歌声発表会が行われました。

              開会式では、開会のあいさつの後、実行委員が舞台上に上がり、全校で校歌を斉唱しました。
              校歌の美しい調べで、発表会に向け、テンションは上がります。
              開会式に続いて、歌声発表会のスタートです!!

              まずは1年生です。
              1-1「MIDORI~繋がる輪~」 1-3「ハートのアンテナ」 1-2「あさがお」 1-4「My Own Roadー僕が創る明日ー」
              初々しさは残るものの立派な中学生らしい姿、一つにまとまった抑揚のある歌声に嬉しくなりました。
              続いて2年生です。
              2-2「ほらね、」 2-3「時の旅人」 2-4「生きている証」   2-1「明日の空へ」
              部活動や生徒会においては、3年生からのバトンを引き継ぎ学校の中心的存在になってきている2年生、そんな責任感や自信も感じられる調和のとれた力強い歌声でした。
              そしてA組は、「ふるさと」を歌いました。元気いっぱい、ソロやトーンチャイムを交えて一生懸命歌う姿はとても楽しそうで素敵でした。
              ラストは、満を持して3年生の合唱です。
              3-1 「信じる」 3-3「決意~二十一世紀に生きる君たちへ~」 3-2「蒼鷺」 3-3「走る川」
              3年生にとっては中学校生活最後の合唱コンクールです。歌の声量、ハーモニー、抑揚、まとまり、どれをとっても最高学年にふさわしく「さすがは3年生!!」といえる素晴らしい合唱でした。
              いよいよ表彰式…
              どのクラスも負けず劣らず、互角に全力でがんばったので、結果発表は本当にドキドキの瞬間です。

              1年生の部 最優秀賞1年2組・優秀賞1組、2年生の部 最優秀賞2年1組・優秀賞2組、3年生の部 最優秀賞3年4組・優秀賞2組でした。
              おめでとうございます!
               
              どんな結果であれ、皆さんがこの日のために全員全力で努力してきた経験は、残りの学校生活に大いに活かされるはずです。
              そして縁の下の力持ちとして、準備や運営にあたってくれた実行委員の皆さん、本当にお疲れ様でした。感動をありがとうございました。

              なお、本行事につきましては、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
            • 10月8日の給食

              2024年10月8日
                パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース煮 ひよこ豆のサラダ 大麦のスープ ぶどう(巨峰)

                 大麦は、イネ科の穀物です。原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。麦入り米飯に使っている麦も大麦です。今日は、大麦をスープに入れました。ぷちぷちした食感を楽しみました。
              • 今週は歌声発表会

                2024年10月8日
                  明日はいよいよ歌声発表会です。
                  先週末から今週にかけては最後の仕上げとばかりに、どのクラスも練習に熱が入っていました。
                  昨日は、歌声発表会実行委員によるリハーサルも行われ、準備は万端です。
                  昇降口には、歌声発表会のスローガンとシンボルマークが掲示されています。
                  明日はサーラ音楽ホールで、これまでの練習の成果が発揮できるよう各クラス精一杯ベストを尽くしてくださいね!
                • 10月7日の給食

                  2024年10月7日
                    米飯 牛乳 さばの唐揚げ じゃがいもの土佐煮 なめこのみそ汁

                     「土佐煮 」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。