2024年10月

  • 10月8日の給食

    2024年10月8日
      パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース煮 ひよこ豆のサラダ 大麦のスープ ぶどう(巨峰)

       大麦は、イネ科の穀物です。原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。麦入り米飯に使っている麦も大麦です。今日は、大麦をスープに入れました。ぷちぷちした食感を楽しみました。
    • 今週は歌声発表会

      2024年10月8日
        明日はいよいよ歌声発表会です。
        先週末から今週にかけては最後の仕上げとばかりに、どのクラスも練習に熱が入っていました。
        昨日は、歌声発表会実行委員によるリハーサルも行われ、準備は万端です。
        昇降口には、歌声発表会のスローガンとシンボルマークが掲示されています。
        明日はサーラ音楽ホールで、これまでの練習の成果が発揮できるよう各クラス精一杯ベストを尽くしてくださいね!
      • 10月7日の給食

        2024年10月7日
          米飯 牛乳 さばの唐揚げ じゃがいもの土佐煮 なめこのみそ汁

           「土佐煮 」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
        • おー川清掃奉仕活動

          2024年10月7日
            10月6日(日)、雨のため1日延期になった今年度3回目となる「おー川清掃ボランティア」が浜松ホトニクスと本校保護者の会の共催で行われました。

            開会式を終えると、5つのグループに分かれ、まずお互いに自己紹介をした上で、それぞれの作業場所に向かいました。
            今回は、前日の雨のため滑りやすい場所も多く、いつもより範囲を縮小して少数精鋭で実施しました。
            予定より、若干時間をオーバーしたものの、刈り取った草をほぼ袋に入れて片付けることができ、大きな達成感を味わうことができました。
            一緒に作業してくださった浜松ホトニクスの皆様、そして企画・運営をしていただいたおー川・桜の水辺の会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
          • 10月4日の給食

            2024年10月4日
              米飯 牛乳 いり豆腐 きびなごのごまだれかけ おひたし

                いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒 った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。「炒る」というのは、火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めたり、鍋などに入れて火であぶったりする調理法です。いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を多く含みます。さらに今日はきびなごもあり、多くの種類の食品から、今月の重点食品であるたんぱく質をしっかりと摂ることができます。
            • 先月末から今月にかけて、新人大会が行われています。
              1、2年生中心の新チームにとっては、最初の公式戦でもあり、各会場で熱戦が繰り広げられました。
              新人戦らしく初めは緊張している選手もいましたが、試合が進むにつれていいプレーも随所に見られ、練習の成果がよく表れていました。
              笠中生らしく正々堂々最後まであきらめずに健闘する姿が素晴らしかったです!
              予選を勝ち抜き、決勝トーナメントに駒を進め見事浜松地区3位に入賞したのが女子ソフトテニス部です。皆いい笑顔で、一生懸命「顔晴」れた達成感があふれていますね!

              勝ち残った部活動は、さらに高い目標をもってベストを尽くし、残念ながらあと一歩で涙を飲んだ部活動については、今回の悔しさをバネにして次の大会に向けて課題を改善できるよう練習に励んでいきましょう!
            • 10月3日の給食

              2024年10月4日
                パン 牛乳 マーマレード サーモンフライ コーンクリームスープ パプリカサラダ

                 鮭は今が旬の魚です。海でのびのびと育ち、秋になると産まれた川に戻ってくる鮭は「秋鮭 」と呼ばれ、身がしっかりしていて、たんぱく質を多く含んでいます。また、鮭にはDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の働きを活性化したり、血液をサラサラにする効果があるといわれています。今日は鮭を食べやすいフライにしました。味わっていただきました。



                 
              • 来週10月9日(水)に、本校の二大行事の一つである歌声発表会がサーラ音楽ホールで開催されます。

                各学級で合唱曲を選び、練習を重ね、本番前のプレコンクールも行って合唱の完成度を上げていくという過程が毎年行われています。合唱練習の歌声が毎日のように校舎全体に響き渡っています。
                そして先週から今週にかけて、各学年のプレコンクールが行われており、昨日はA組と3年生のプレコンが行われました。どのクラスも、これまでの練習の成果を出そうと一生懸命歌っていました。

                仕上げではどんな合唱を聴かせてくれるのか、今から楽しみです。
                各クラス、いい合唱ができるようがんばってくださいね!
              • 10月2日の給食

                2024年10月2日
                  米飯 牛乳 豚肉と根菜の煮物 いりこだしのみそ汁 糸引納豆

                   和食の特徴のひとつに「うま味 」があります。みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味 成分が引き出されているので、料理をおいしくする効果があります。だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります。給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。
                • 今週は暑さも少しづつ和らぎ、気持ちのいいさわやかな朝が続き、生徒たちも元気に登校しています。
                  校門には、毎日地域の方が立ってあいさつを交わしてくださっており、伝統の校舎一礼も様になっています。
                  現在、正門正面の池の中に鮮やかな藤色の花が咲き誇っています。いつもは池の一部だけに咲いていたのですが、今年は池の中全体に所狭しと広がっていて、周囲に用務員さんが植えてくださったお花もきれいで、じっと見ていると気持ちも和んできます。
                  ぜひ学校においでの際には、ご覧になってみてください。