米飯 牛乳 厚焼卵 ツナと小松菜の炒めもの 豚汁 梅ゼリー
暦の上での入梅 は6月10日です。梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーです。季節の味覚を味わいました。
暦の上での入梅 は6月10日です。梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーです。季節の味覚を味わいました。

今年もきくらげ栽培はじめました。


