おー川清掃奉仕活動

2024年4月30日
    4月28日(日)、今年度最初の「おー川清掃」が、気持ちよく晴れ渡った春空の下実施されました。
    これは「おー川・桜水辺の会」の活動の一つで、地域の人たちと一緒におー川(豊田川)周辺の草刈りやゴミ拾いをして水辺をきれいにする奉仕活動です。

今回はライオンズクラブ主催の活動でしたが、朝6:45の集合時間には、「おー川をきれいにする水辺の会」の方々をはじめ、笠井中の生徒・保護者・職員合わせて100名余が集まりました。
    生徒たちは友達と協力しながら河川敷の刈り取られた草を拾い集めてはゴミ袋に回収していました。

「おー川清掃」は社会奉仕活動であり、日曜日の早朝にもかかわらず、多くの方々が「ふるさとおー川」をきれいにしたい一心で清掃活動に汗を流してくださいました。本当に頭の下がる想いです。

生徒達も大きなゴミ袋にいっぱい草を集め、達成感が感じられる爽やかな笑顔で満足気なのが印象的でした!参加してくださった皆さんのおかげできれいになりましたね!お疲れさまでした。
    今回のような活動を通じて地域社会に貢献し、地域の人々と交流し共に活動することは、生徒達にとって大切な学びとなります。貴重な機会を有り難うございました。