部活動 仮入部

2024年4月25日
    先週の4月19日より、1年生の部活動仮入部期間が始まりました。
    仮入部の期間は、気になっている部活動に体験入部して、その部の雰囲気や特徴を感じ取ってもらうための期間です。

小学生までは、先輩・後輩といった学年の違いなど特に意識することなく話していたと思いますが、中学生になると先輩から教わることが多い分、部活動では敬語を使うのが当たり前になってきます。それは社会に出ても必要不可欠で大切なことです。

2年生にとっては初めての後輩です。
    どう伝えればわかりやすいか、基本を教えながら自分の技術や器量も見直す良いきっかけになります。

3年生は最高学年として部内全体を観察し、新入生に気を配りながらも、夏以降には部の中心となる2年生に全てを伝えていきます。

部活動から学ぶことはとても多いです。来月の1日からは本入部となりますので、自分に合った部活動を見つけ、充実した活動が行えるといいですね!