2024年4月16日
    朝7時過ぎ、大型バスで学校を出発。
    早朝にもかかわらず、みんなワクワクしたような高揚感溢れる表情で集合しました。
    ほぼ予定通りに集合・点呼を完了し出発しました。行ってらっしゃ~い!
    バス車中にて昼食タイム後、奈良に到着。法隆寺を見学し、薬師寺ではお坊さんの法話を聴きました。

法隆寺は世界最古の歴史的木造建築物であり、国宝であると共にユネスコの世界遺産の登録文化財です。
    やはり教科書の写真で見るのと実際に自分の目で見るのでは感じることも異なります。 歴史で学習した奈良時代の知識を、生きた体験に変えられましたね!
    ちょうど今頃は東大寺を見学し、奈良公園を散策している頃でしょうか。公園内は班別研修となり、鹿がたくさんいるので、生徒達も喜んでいることと思います。
    奈良公園散策後は、ホテルに向かい、夕食をとる予定です。
    明日はグループによるタクシー研修で、各グループのみんなで立てた1日盛りだくさん計画が待っています。今夜はしっかり休んで疲れをとってくださいね。