修学旅行出発式

2024年4月15日
    3年生は、明日4月16日(火)~18日(木)の2泊3日で修学旅行に出かけます。
    行き先は奈良・京都方面です。スローガン「歴史をひもとき きずなを学ぶ ~見て聞いて学ぶ京都・奈良」のように修学旅行は「学びの旅」であり、古都の街並みや歴史的建造物に触れ、歴史に対する見聞を広めたり、その良さを実感したりすることができるといいですね。

出発前日の本日5校時、実行委員を中心に修学旅行出発式が行われ、3日間の日程・注意事項・持ち物等について再度確認しました。
    学年主任の先生からは「我唯足るを知る」のお話があり、最後に教頭先生から「気をつけて行ってらっしゃい!」と激励の言葉がありました。
    この3日間は班別・学級別研修に仲間と協力して取り組むことで、学校生活で学んでいる集団行動やマナーを個人やグループになっても校外で生かすことができる有意義な旅行になるといいですね。