2024年4月10日
    この時期、新入生歓迎や新学年始動ガイダンスなど、新年度ならではの行事が多く行われています。
    4月8日(月)には、在校生の2・3年生と新1年生が顔を合わせる対面式が行われました。

対面式のオープニングは、本校吹奏楽部の勇壮な演奏で盛り上がる中、新入生が入場しました。
    「歓迎の言葉」では、今年度前期生徒会長が、新一年生を迎え入れる温かく頼りがいのある言葉を述べてくれました。
    続いて笠井中学校の1日をスライドショーで紹介。
    寸劇を交えた動画で学校生活を紹介したり、具体的でありながら笑いもあったりと、とても和やかな時間でした。

続いて校歌を披露した後、体育大会等に一緒に取り組む縦割り集団の説明があり、集団の抽選と団長による決意表明がなされました。
    先輩方からの熱い歓迎を受け、新入生代表者がお礼の言葉を述べてくれました。とてもハキハキと堂々とした態度でよかったです。こうして対面式は終了しました。

1年生の皆さんが、安心して楽しく中学生活のスタート時期を過ごせるよう、上級生も教職員もしっかりサポートしていきますので、わからないこと・困ったことがあればどんどん頼ってきてくださいね!