着任式・新任式・始業式

2024年4月5日
    4月5日(金)、令和6年度の着任式・新任式・始業式が行われました。
    16日間の春休みを大きなケガも病気もなく、無事に元気に過ごして、また登校してきてくれたことを嬉しく思います。
    始業式に先立って、まず新しい校長先生の着任式が行われ、生徒会長からの歓迎の挨拶があり、続く新任式では、新しく着任された先生方の紹介がありました。
    新任職員からは代表の先生から挨拶があり、生徒代表として生徒会副会長から歓迎の言葉が述べられました。
    引き続き始業式が行われ、開式の言葉に続き、A組・新2年生・新3年生の各代表による新学年への決意が語られました。3人とも新年度のスタートにふさわしい立派なスピーチを披露してくれました。

代表者のスピーチを受けて校長先生から、今年の合言葉は「チェンジ」ということで、変化を恐れずいろいろなことに挑戦していきましょうとのお話がありました。
    始業式の閉式後、新学級の担任と部活動顧問の発表があり、体育館中に生徒の歓声と拍手が響きわたりました。
    いよいよ新学級に移動して、初めての学級活動です。
    個人配布物の回収・教科書配布・靴箱移動・担任あいさつ・クラスメイトの顔ぶれ確認など・・・
    どの生徒も、これから始まる新しいメンバーとの学校生活にワクワクした雰囲気でした。
    新学級担任による学級開きが行われ、皆いい表情で先生のお話を聞いている姿が見られました。

その後は、午後から行われる入学式の準備に取り掛かりました。
    2年生は、新入生教室の清掃、廊下・トイレ掃除、教科書などの配布物を机に並べる等々・・・
    3年生は、式場準備で椅子並べ・舞台・職員席の用意。体育館トイレ・体育館周辺・昇降口の清掃、靴箱の表等々・・・
    協力して新入生を迎える準備をしてくれました。
    笠井中学校新2・3年生の皆さん、進級おめでとうございます。新学期早々の大仕事、お疲れさまでした。
    令和6年度も目標をもってがんばっていきましょう!