2024年1月

• 1月10日の給食

2024年1月10日
      米飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ 七草すいとん 源平なます

昔から1月7日に七草を食べると、1年中病気にかからないと言われています。七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです。これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります。「七草がゆ」は先人の知恵から生まれた行事食です。今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズシロを使用しました。スズシロは「大根」の呼び名です。

• 3学期始業式

2024年1月9日
        新年おめでとうございます。本年も、笠井中学校教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

本日、始業式が行われ、3学期がスタートしました。今回は寒さが厳しいこともあり、TV放送での始業式となりました。
        まず式に先立って、最初に生徒会長から挨拶があり、引き続き作文・読書感想文・席書コンクール・中文連入選・女子バスケット部冬季大会・吹奏楽部アンサンブルコンテスト等の表彰が行われました。
        続いて各学年の代表者が新年の抱負を述べ、新年にふさわしい目標を高らかに語ってくれました。
        これが良い刺激となって、3学期も学校全体が活気あふれるものとなることを願っています。

最後に校長先生から、当たり前に会ってあいさつができ、お話ができることのありがたさについてのお話がありました。
        始業式の後は一斉清掃を行い、校舎をきれいにして、清々しい3学期のスタートを切りました。

その後の学活では担任・クラスメイトが久しぶりの元気な再会を喜びながら、いよいよ今年度最後となる残りの3か月弱の過ごし方について話し合いました。成果はすぐには表れないかもしれませんが、新年度に向けて力を蓄えていきましょう!
        健康に気を付けながら、より充実した3学期になることを願っています。