2023年

  • 学年末テスト

    2023年2月15日
      早いもので、今日は学年総まとめとなる「学年末テスト」が行われました。
      テストの数週間前から、テスト範囲と苦手分野を照らし合わせ、学習計画を立てて、テスト本番を目指していた生徒たち。

      テストが始まると、集中して鉛筆を走らせる音だけが響いていました。
      さあ、テストの手ごたえはどうだったでしょうか。
      今回のテストで解けなかった・間違えた問題は、是非早めに見直して理解するようにしてください。

      学年末テストは、次の学年への準備テストでもあります。
      しっかり見直しをして、来年度学習の良いスタートが切れますように・・・。
    • 2月14日の給食

      2023年2月14日
        玄米入りパン  牛乳  マーマレード  鶏肉のクリーム煮   大根とビーンズのサラダ  いちご

        今日の「大根とビーンズのサラダ」には、大根といんげん豆が使われています。冬場の大根は、みずみずしく甘味があり、サラダにしてもおいしく食べることができます。また、いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎のような模様から名前のついた虎豆、白色の大福豆などが知られています。見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。今日は赤いんげん豆に緑色の枝豆を合わせて、色鮮やかなサラダにしました。
      • 今日は明日の学年末テストに向けて、5教科のテスト対策学習会が行われました。

        これまでのテスト勉強の中で、わからなかったところや疑問を感じたところを中心に質問する生徒も見られました。
        わからないところはそのままにせず、しっかりと理解したうえで自分の力にしておくといいですね。

        明日は今年度最後のテストとなります。落ち着いて問題に取り組み、これまでの学習の成果を発揮できるようがんばってください。 Do your best!
         
      • 2月13日の給食

        2023年2月13日
          パン  たらのトマトソースかけ  粉ふきいも  イタリアンスープ

          たらは冬を代表する魚です。ロシアやアメリカ、ノルウェーなどで多く獲れますが、日本では主に北海道で獲れます。たらは、成長すると全長1m以上にもなる大型の白身魚で、脂肪分が少なく、くせのないあっさりした味です。鍋料理やムニエルなどの料理に使われたり、かまぼこやちくわなどの練り製品の原料に使われたりすることが多いです。今日はでん粉を付けて揚げたたらに、トマトを使ったソースをかけました。
                       イタリアンスープ
           
        • 修学旅行事前学習

          2023年2月13日
            先週の金曜日、2年生が総合学習の時間を使って修学旅行の事前学習を行いました。
            この日は旅行業者の方を招いて、班別研修コースの作り方や京都の美味しいもの、体験学習の内容等について詳しい説明を受けました。
            生徒たちも興味深く説明を聞いていて、時折ざわめきが起こっていました。

            本番まであと2ヶ月余り、しっかりと無理のない計画を立てて、充実した修学旅行になるようにしていきましょう!
          • 私立高校合格発表

            2023年2月10日
              先週の1・2日(水・木)は私立高校の入学試験があり、本日その合格発表がありました。

              合格通知は学校にまとめて届くので、それぞれの受験校ごとに分かれて、合格証書授与式が行われました。
              「受験」は人生における大きな階段の1つです。
              目標をもって望み、それに向かって努力してきた3年生の生徒のみなさん、合格おめでとうございます!
              合格証書を受け取った生徒の皆さん、それは一人で勝ち取ったものではありません。
              もちろんテストに挑んだのは自分一人です。合格したのも自分の力です。
              しかし、これまでにみなさんを支えてくれたおうちの方・周りの方の存在のお陰でもあります。
              そのことをしっかり理解して、是非感謝の言葉を伝えてくださいね。

              これまでサポートしてきてくださった保護者の皆様、おめでとうございます。
              今日は、ぜひ
              一緒に合格の喜びを味わってください!
            • 2月10日の給食

              2023年2月10日
                麦入り米飯 牛乳 わかめふりかけ 厚焼き卵 さといものそぼろ煮 みぞれ汁

                雨と雪が混ざって降ることを「みぞれ」といいます。「みぞれ汁」は大根おろしが入った汁物のことで、大根おろしに火が通って透き通った様子がみぞれに似ていることから、この名前が付きました。他にも、みぞれあえ、みぞれあんかけなど、大根おろしを使った料理に「みぞれ」の名前を付けることがあります。今日のみぞれ汁には、大根おろしの他に、豆腐・油揚げ・なめこ・にんじん・根深ねぎも入っていました。
              • 2月9日の給食

                2023年2月9日
                  背割りパン  牛乳 スティックチーズ チリコンカン 大麦のスープ ココアプリン

                  今月の献立テーマは「腸の働きをよくする食事」です。腸の働きをよくするためには食物繊維をしっかりとることが大切です。食物繊維には、腸内環境を整えて便秘や肥満を予防したり、コレステロールの吸収を抑えたりする働きがあります。豆類や野菜、果物などの植物性食品には多くの食物繊維が含まれています。「チリコンカン」に使われている白いんげん豆やスープに入っている大麦にも、食物繊維が豊富に含まれています。
                • 2月8日の給食

                  2023年2月9日
                    米飯 牛乳 すきやき煮 親子豆 大根の浅づけ

                    今月の重点食品は、豆と豆製品です。親子豆は、大豆にでん粉を付けて揚げ、みそを加えて作ったたれをからめた料理です。親子丼や親子煮は鶏肉を親、卵を子として「親子」といいますが、今日の親子豆は、親が大豆で子がみその「親子」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を多く含んでいます。家庭での食事にも、豆や豆製品を使った料理を積極的に取り入れるようにしましょう。
                  • 朝の登校風景

                    2023年2月8日
                      今週は立春が過ぎたこともあり、日中は日も長くなって寒さも和らぎ、温かく感じる日が増えてきました。
                      朝はまだ寒さを感じる日もあり寒暖差はありますが、確実に春の足音は聞こえてきています。
                      今週も地域の方々が、早朝から正門に立ってくださり、登校してくる生徒にあいさつをしながら声掛けをしてくださいました。

                      この笠井地区では、地域全体でこどもを育てていこうという風潮があり、生徒たちもいい表情で登校することができています。
                      早朝からの声掛けをいつもありがとうございます