2023年

  • 7月11日の給食

    2023年7月11日
      米飯 牛乳 鶏肉の薬味ソースあえ 野菜炒め 中華スープ

      「薬味」とは、料理に香りや辛みを添える香味野菜や香辛料のことです。代表的な薬味には、ねぎ・青じそ・みょうが・しょうが・大根おろしなどがあります。薬味には、料理の味を引き立てて風味を出したり、食欲を増進させたりする効果があります。食欲の落ちやすい暑い夏には薬味を上手に取り入れましょう。今日の鶏肉の薬味ソースあえでは、にんにく・しょうが・ねぎといった薬味を使ってソースを作り、鶏肉とあえました。ごはんがすすむ一品です。
    • 母校あいさつ運動

      2023年7月11日
        7月11日(火)~13日(木)の3日間、登校時に中学生がそれぞれ出身の小学校へ出向いてをする母校あいさつ運動が行われています。
        昨年までは、コロナ禍のため中止していましたが、今年は生徒たちも嬉しそうにあいさつ運動に参加していました。
        笠中生が母校の小学校の正門に立ち、登校してくる小学生達に向けて、お手本となるよう元気に笑顔であいさつをしました。それに応えて、小学生も元気であいさつを返してくれました。

        笠井小、豊西小とも多くの生徒が参加してくれたおかげで、大変盛り上がりました。参加してくれた皆さん、ありがとうございました。
      • 7月10日の給食

        2023年7月10日
          パン 牛乳 煮込みハンバーグ ボイルキャベツ 卵スープ 乳酸菌飲料

          キャベツには旬が様々あり、冬キャベツは1~3月、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます。今の季節の夏キャベツは、高原キャベツとも呼ばれ、標高の高い地域で栽培されているキャベツです。キャベツには胃の調子を整えるビタミンが含まれているので、とんかつやフライなどの揚げものの付け合わせに適しています。また、今日のように茹でることで、キャベツのかさが減り、生で食べるよりもたくさんの量を食べることができます。
        • 7日(金)6校時の学級活動の時間を利用して、2学期の二大行事に向けて縦割りの意識を高めるために生徒会による企画で「笠中スポーツフェスティバル」を行いました。

          全校生徒がビブスを着て体育館に集まり、開会式の後、先生VS団長の二重跳び・ドリブル・雑巾がけ・フリースローの各競技対決を行いました。
          また、縦割り集団ごとに列を作ってボールを回し、早く1周した集団が勝ちというゲームも行い、こちらも大いに盛り上がりました。

          これらの活動を通して、縦割り集団への帰属意識も大いに高まったことでしょう。
          生徒会執行部の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
           
        • 7月7日の給食

          2023年7月7日
            米飯 牛乳 いかとオクラの天ぷら きゅうりの酢のもの 七夕汁

            今日は「七夕」の行事食です。七夕の日は織姫と彦星が年に一度会える日と言い伝えられています。織姫が裁縫の仕事をすることから、娘の裁縫の上達を願うことが始まりでしたが、今では七夕にお願い事をするという風習に変わりました。短冊に願いごとを書いて笹の葉に飾るのは日本独自の風習です。給食の七夕汁は、なるとやそうめんを夜空に浮かぶ星や天の川に見立てています。また、オクラの断面も星の形に見えます。
          • 先週末も各地で中体連の夏季大会が続いており、猛暑の中、本校の生徒達も日頃の練習の成果を発揮してきてくれました。
            各部活の選手達は、それぞれ一生懸命試合に臨むことが出来ており、全員が一丸となって闘っている姿が見られました。
             
            保護者の皆様には、早朝の弁当作り・送迎と大変お世話になりました。
            引き続き試合に出場する部員、県大会へ出場する部員、引退の決まった部員・・・と色々ですが、引き続き、温かい御支援・御声援をよろしくお願いいたします。

            地区大会で上位入賞した部活動の皆さん、おめでとうございます!!
            県大会以降の活躍を楽しみにしています!
          • 7月6日の給食

            2023年7月6日
              パン 牛乳 チョコ大豆クリーム たらのレモン風味 ジャーマンポテト 野菜スープ

              「たらのレモン風味」は、でん粉をつけて揚げたたらに、レモン果汁をたっぷり使用したソースをかけました。レモン果汁にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助け、肌の調子を整える働きがあります。ビタミンCは、魚や肉など、カルシウムを含む食品と一緒に食べることで、体内へのカルシウムの吸収をよくする働きがあります。また、レモンの酸味は、食欲を増進させたり、料理の塩分を感じやすくするなどの減塩効果も期待できます。
            • 俳句講座

              2023年7月6日
                本日、東区が行っている事業の一環として講師の先生方を派遣していただき、3年生対象に俳句講座が行われました。

                まず最初に俳句の作り方や季語についての説明があり、あらかじめ生徒たちが授業で作っておいた俳句のいくつかを黒板に板書し、その中から季語や光る言葉を探し、発表し合いました。
                講師の先生から、この句のこの言葉がいいんだよという説明を聞いて、俳句を詠むときは、こんな言葉を選んだり、使ったりすればいいんだなということを学ぶことができました。

                講師の先生方、本日は俳句の奥深さを教えていただき、ありがとうございました。

                なお、本事業は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の支援をいただいて実施しています。
              • 7月5日の給食

                2023年7月5日
                  米飯 牛乳 豚肉のしょうが煮 たたきごぼう みそ汁

                  長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。今日の給食は、この新ごぼうを使っています。「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します。たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です。
                • 今日と明日の2日間、1,2年生にとって最初の定期テストである期末テストが行われています。
                  3年生だけは3期制のため一足先の先月末に実施していますが、1,2年生は前後期の2期制のため、時期をずらし遅らせて実施しています。
                  今朝は、いつになく緊張した面持ちで登校してきた生徒たちもいました。
                  特に1年生にとっては、中学生になって初めてのテストということで、テスト中も緊張感がみなぎっており、鉛筆を動かす音だけが響いていました。

                  今日の手ごたえはどうだったでしょうか?これまで学習してきた成果が出ているといいですね!
                  明日もう1日、気を抜かずに頑張りましょう!