2023年

  • 7月4日の給食

    2023年7月4日
      パン 牛乳 マーマレード ツナオムレツ フレンチサラダ カレースープ

      香辛料は調味料の一つで、調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。今日のカレースープには、カレー粉を使っています。カレー粉は、ターメリックやコリアンダー、クミンなどのさまざまな香辛料を混ぜ合わせて作られています。暑い時期は食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を上手に使うと、しっかり食べることができます。
    • A組校外学習

      2023年7月4日
        3日(月)、A組の生徒たちが自分の働き方について考えたり、将来の就労に対する意識を高めたりするために、校外学習に出かけました。
        体験学習先は、都田建設で、遠鉄電車から天浜線に乗り換えて現地まで移動しました。
        公共交通機関を利用したり、事業所にある建築物や庭園を見学したりと、普段学校ではできない貴重な体験がたくさんできましたね。
        ぜひ、これからの生活に生かしていきましょう!
      • 7月3日の給食

        2023年7月3日
          米飯 牛乳 麻婆なす わかめスープ プラム

          なすは、夏を代表する野菜の一つです。長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています。
        • 3日(月)、1・2年生は期末テスト前となり、放課後の時間を利用して、テスト対策学習会を実施しました。
          これは、定期テスト前にテストへ取り組む意識を高めるとともに学習の定着を図るために行われています。
          生徒たちは、事前にそれぞれ自分が希望する教科に申し込みをし、テスト勉強をする中で各教科担任が質問に答えたり、個別に助言したりしています。
          テスト前で学習に不安な生徒や、わからないことがある生徒たちが参加し、不安を解消してテストに臨めるよう取り組む姿が見られました。

          さあ明後日は期末テストです。これまでの勉強の成果が出せるようベストを尽くしてください!Fight!
        • 6月30日の給食

          2023年6月30日
            米飯 牛乳 肉じゃが みそ汁 糸引納豆

            納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。納豆を混ぜると出てくるネバネバには、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。このネバネバは、熱と塩分に弱い性質があるため、みそ汁をつけた箸でネバネバの糸を挟むと簡単に糸が切れます。ネバネバの糸に困ったときは、試してみましょう。
          • 本校にはスクールカウンセラーの先生が在籍していて、毎週月曜日に相談時間を設けています。
            今月の「命について考える日」で養護教諭の先生から紹介があり、命の講話をしていただいた今野先生です。
            カウンセラーの先生は「心のプロ」ですから、思春期で不安になった気持ちを整理するお手伝いもできます。「話す」ことで「放せる」ものもあります。
            カウンセリングは外からは見えない部屋で行いますので、人の目を気にせず、落ち着いてお話できますし、ゆっくりじっくり話を聴くことも出来ます。

            話を聴いてもらいたい・・・という生徒さん・保護者の方は、担任や養護教諭の先生を通じてカウンセラーとの面談希望をお伝えください。
            夏休みまであと3週間余り、心がスッキリすると体も軽くなりますよ!
          • 6月29日の給食

            2023年6月29日
              パン 牛乳 メープルジャム 黒はんぺんお茶フライ もやしとコーンのサラダ 三方原ばれいしょのポタージュ

              浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名なじゃがいもです。三方原台地を中心に栽培されています。水はけのよい赤土と豊富な日照量により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。バターでたまねぎやベーコンと一緒に炒め、やわらかくなるまで煮てから、ミキサーにかけて、なめらかになるように仕上げました。
            • 先週末の6月24・25日も、各地で中体連夏季大会の試合が行われました。
              暑い中でしたが、各部活ともモチベーションを維持しながらよく頑張ったと思います。
              週末、連日の試合で部員達も疲れたと思います。
              次のステップに勝ち進む部員もいれば、この試合で引退が決まってしまった3年生もいます。
              いずれにせよ、しっかり疲れを取って、気持ちを切り替え次の目標に向かっていってください。
              がんばっている皆さんを応援しています!
            • 6月28日の給食

              2023年6月28日
                米飯 牛乳 さんまのかぼす煮 きんぴら すまし汁

                かぼすは柑橘類の一種で、夏から秋にかけて旬を迎え、皮が緑色のうちに収穫されます。果汁には、疲労回復効果のあるクエン酸やかぜ予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。さわやかな香りが肉や魚の臭み消しに、まろやかな酸味が口当たりをさっぱりとさせ、焼き魚や揚げ物などの主役となる食材の味をぐんと引き立ててくれます。今日の脂ののったさんまもかぼすの風味でさっぱりと食べることができます。
              • パパママ未来体験

                2023年6月28日
                  28日(水)、3年生は総合学習の時間を利用して、「パパママ未来体験」を行いました。

                  昨年までは、コロナ禍で実際に赤ちゃんを連れてきてもらっての体験はできませんでしたが、今年は各教室に赤ちゃんとその親御さんが入ってくださり、妊娠が分かったときの喜びや初めての胎動を感じた時の驚き、様々な感動的なエピソードなどを紹介してくださいました。
                  また実際に赤ちゃんを抱っこさせてもらうことも出来て、生徒達は満面の笑顔で赤ちゃんと接していました。
                  先週行われた「命について考える日」で命の尊さや誕生の奇跡を学んだ上での赤ちゃん体験。
                  生徒達は心に響くものがあったようで、とても大切な学びを得た真剣な表情をしていました。

                  中学3年生といえば思春期真っ只中で、自己形成されていくなかで親と衝突することも少なくはない年頃です。そんな中での今回の体験ですから、自分が如何に大切にされ大事に育てられているかを理解出来たのではないでしょうか。
                  今回御来校いただいた皆様、このたびは貴重なお話と体験をありがとうございました。
                  コロナ禍も収まってきたとはいえ色々と不安もある中、実際に赤ちゃんと一緒に御来校くださり、生徒達にその生きた温もりを伝えて下さったことは感謝してもしきれません。本当に有り難うございました。心より感謝申し上げます。

                  なお、今回の活動は、学校支援コーディネーターの方々と「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて行っています。