2023年

  • 7月19日の給食

    2023年7月19日
      米飯 牛乳 朴めし アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん

      今日は、「土用の丑」の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用の丑の日に食べる習慣があります。朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。また冷凍みかんのみかんは浜松産です。浜松の食材を味わいました。
    • 先月下旬から今月にかけて夏季大会が各会場で行われ、各競技とも精一杯プレーをし、浜松地区の大会はほぼ終了しました。
      選手の皆さん、お疲れさまでした。今後は、夏休みにかけて県大会以上の大会が予定されています。

      浜松地区大会を見事勝ち抜き、県大会以上への出場を決めたのは、陸上部・柔道部(団体・個人)・女子バレーボール部・女子テニス部(個人)・野球部・水泳部です。
      また、陸上部では先週末、すでに県大会が行われ、男子3000m・1500m・800m・400mでそれぞれ標準記録を突破し、全国大会出場を決めた生徒、また女子800mで同じく東海大会を決めた生徒もいました。おめでとうございます!

      ぜひ、これから続く県・東海・全国の大会でも悔いのないプレーをし、全力を尽くして頑張ってきてほしいと思います。健闘を期待しています!
    • 7月18日の給食

      2023年7月18日
        背割りパン 牛乳 セルフサンド 三色揚げ アルファベットスープ

        三色揚げには、じゃがいも、金時豆、にがうりを使用しています。にがうりは、ゴーヤ、ツルレイシとも呼ばれる、夏を代表する野菜です。にがうりは、名前の通り、果肉に苦みがあります。この独特の苦みは「モモルデシン」と呼ばれる成分です。また、にがうりは他の野菜と比べてもビタミンCが多く含まれており、肌の調子をととのえる働きもあります。最近は食用のみでなく、夏の日差しをさえぎるためのグリーンカーテンなどにも使用されています。
      • ようこそ先輩!

        2023年7月18日
          先週のことですが、小中連携の一環として「ようこそ先輩」という企画で、A組の生徒たちが笠井小学校と豊西小学校の発達支援学級をオンラインでつなぎ、中学校での生活の様子について紹介をしました。
          中学生の説明に対して、各小学校の子供たちから様々な質問があり、緊張しながらも質問に一生懸命答えている様子が見られました。

          笠井中学の様子を少しでも身近に感じてもらえるよう、A組の生徒たちもがんばっていました。
          小学生に学校の様子が先輩の口から、しっかりと伝わったようですね!お疲れさまでした!
        • 7月14日の給食

          2023年7月14日
            米飯 牛乳 夏野菜カレー 大豆と煮干しの甘辛あえ ミックスフルーツ

            最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。旬の野菜は、味がよく、栄養も多く含まれています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、体の外へ出す働きがあります。代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘味がカレーの味をまろやかにしています。
          • 三者面談

            2023年7月14日
              7月13日(木)から各学級にて三者面談が始まっています。

              三者面談は、生徒・保護者・担任の三者が面と向かい、担任からは生徒の普段の学校生活の様子や成績についてお伝えし、また生徒・保護者からはそれぞれが抱える悩みや不安などについてお話しを伺う場です。

              この貴重な機会に、普段ゆっくり話せないこと、相談したいことなどあれば、遠慮無く担任にお伝えください。
              三者面談は20日まで行われています。

              駐車場の確保が出来ないため、申し訳ありませんが、車はご遠慮いただき、徒歩・自転車での御来校をお願いいたします。
              御理解・御協力のほど、よろしくお願いいたします。
            • 7月13日の給食

              2023年7月13日
                パン 牛乳 ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのミルクスープ

                かぼちゃの黄色い色はカロテンの色です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつけます。かぼちゃにはカロテン以外にも鉄、カリウム、ビタミンCなどが含まれています。皮の部分にも栄養素が多く含まれているので皮ごと食べるのがおすすめです。栄養満点のかぼちゃがたっぷり入ったスープを味わっていただきました。
              • 7月13日(木)の午前中、をお招きし、「WAZAチャレンジ教室」が行われました。
                「WAZAチャレンジ教室」とは、静岡県経済産業部職業能力開発課が推進しているプログラムです。
                各業界のプロの方を学校にお招きし、その技を生徒たちに教えていただくことで能力開発に繋げるという取り組みです。
                今回は、静岡県技能士連合会所属の技能士さん35名が来校され、職人の技を教えてくださいました。
                生徒たちは、アートモザイク、ミニ畳、小座布団、写真立て、銅板へら出し、フラワーアレンジメント、フィルム切文字の7つのグループに分かれて、それぞれ体験を行いました。
                職人さんたちの丁寧な御指導の下、生徒たちは楽しそうにそれぞれの作品の製作に取り組んでいました。これらの体験を通して、これからの職業観につながるといいですね。

                 講師の皆様、この度は本校まで御足労いただき、貴重なプロの技を生徒達に教えてくださり有り難うございました。間近でプロの技を拝見し自分でもやってみることで、改めてプロの技の凄さを実感できたと思います。生徒達にとってはまさに活きた授業でした。

                学校ではできない貴重な体験をさせてくださり、心より感謝申し上げます。

                尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
              • 7月12日の給食

                2023年7月12日
                  米飯 牛乳 ツナそぼろ こんにゃくのピリ辛炒め いなか汁 はちみつレモンゼリー

                  暑い夏を乗り切るためには、疲労回復効果があるビタミンB群を豊富に含んだ魚や肉を、積極的に食べることが大切です。魚や肉には、たんぱく質や脂質といったスタミナ源も豊富に含まれているため、夏場に適した食べ物です。今日のツナそぼろには、ビタミンB群が多く含まれるまぐろやえだまめが使用されています。また、野菜を食べたり牛乳を飲んだりして、大量の汗と一緒に流れ出てしまうビタミン類やミネラル類を補給することも大切です。
                • 2年生マナー講座

                  2023年7月12日
                    本日、2年生は2学期に行われる職場体験学習の事前学習として、浜松信用金庫から講師の先生をお招きし「マナー講座」を実施しました。
                    講師の先生からは、第一印象が大変重要であり、身だしなみをきちんとすることが大切であるとのお話がありました。また、あいさつや返事がしっかりできることも必要とのことで、実際に声に出して練習も行いました。
                    暑い中でしたが、生徒たちは真剣にお話に耳を傾けており、ここでしっかりと学んでおこうという意欲が感じられました。

                    猛暑の中、本校に足を運んでくださり、貴重なお話をありがとうございました。

                    なお、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。