2023年

  • 9月5日(火)、2学期が始まったばかりですが、最初のテストが行われました。
    3年生は県学力調査、そして1・2年生は夏休みの宿題の「夏休みの友テスト」です。

    夏休み中、計画的にしっかり勉強に取り組めたかどうかの目安にもなります。
    先週から新学期が始まり、また校舎に生徒達の元気な声が響いていましたが、今日の午前中はとても静かで、生徒全員が真剣にテストに取り組んでいました。
    スラスラ解けた人、なかなか解けなかった人・・・いろいろだったでしょうが、まずはお疲れ様でした。

    テストが返されたら反省をしっかりして、できなかったところは克服していくようにしましょう!
  • 9月5日の給食

    2023年9月5日
      パン 牛乳 いちごジャム ポークビーンズ コーンとさやいんげんのソテー 梨

      浜松市内では、浜北区で梨の栽培が盛んに行われています。梨は大昔から食べられていたそうで、静岡市にある登呂遺跡からは弥生時代の梨の種が発見されています。平安時代になると、梨という名前が「無し」に通じるとして嫌がられ、「有りの実」と呼ばれるようになったそうです。梨は果汁が多い果物で、約90%が水分です。また、夏バテ予防や疲労回復効果のあるアミノ酸も含まれています。汗をかく季節にぴったりのくだものです。
    • わくわくおー川

      2023年9月4日
        9月2日(土)、週末の気持ち良い朝、「わくわくおー川」が開催されました。
        笠井中学校区の健全育成会が「おー川・桜の水辺の会」とてタイアップして行う活動で、地域の人たちと一緒におー川周辺の草刈りとその片付けやゴミ拾いをして「ふるさとおー川」をきれいにする活動です。

        朝8時の集合時間には、豊西小学校前に笠井小・豊西小の子供たちや保護者の方々をはじめ、本校の生徒も3年生を中心に集まりました。
        注意事項を確認した後、各グループに分かれて、友達や地域の方々と協力しながら河川敷の草やゴミを拾い集めてはゴミ袋に回収していました。
        約1時間ほどの作業の後、おー川の生き物と触れ合う川遊びをしたり、抽選会が行われたりと子供たちも楽しそうに参加していました。

        土曜日の早朝にもかかわらず、多くの方々が「ふるさとおー川」をきれいにしたい一心で清掃活動に汗を流してくださいました。
        準備や運営に当たってくださった皆様、大変貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
      • 9月4日の給食

        2023年9月4日
          米飯 牛乳 あじフライ 卵とじ キャベツの青じそあえ

          あじは、さばやさんまなどと同じ青魚と呼ばれる魚の1つです。たんぱく質、鉄分、カルシウムなどの栄養のほか、血液をサラサラにする効果があるEPA、DHAを豊富に含んでいます。あじは、うま味が多く味のよい魚なので、今日のようにフライにしたり、天ぷらやから揚げなど、どんな料理でもおいしく食べることができます。静岡県沼津市では「まあじ」の養殖がさかんです。沼津市では、あじの開き干しの生産も盛んで、生産量は全国1位を誇っています。
        • 英語話し方大会

          2023年9月1日
            英語のスピーチ力を競う、「英語話し方能力研究大会浜松市北部地区大会」が9月1日(金)に浜松市教育会館で行われました。

            本校からも、代表として3年生の松村さんが夏休みから練習に励み、「What's your favorite book?」というテーマで表現力豊かにスピーチしました。
            写真は、前日に学校でリハーサルをした時の様子です。本が好きになったきっかけや好きな本の紹介など自分の気持ちを素直に表現しており、とてもきれいな発音で落ち着いてスピーチをすることができていました。

            本番は、とても緊張したと思いますが、プレッシャーの中よく頑張りましたね。まずはお疲れ様でした。
          • 9月1日の給食

            2023年9月1日
              米飯 牛乳 鉄分アップ麻婆豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華炒め

              今日の麻婆豆腐には、今月のテーマに合わせて、鉄分を多く含むレバーが入っています。また、古くから浜松の特産品である「浜納豆」を使っています。浜納豆は、発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。特に徳川家康は浜納豆を好み、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
            • 2学期始業式

              2023年8月31日
                40日間の夏休みも終わり、本日8月31日(木)より2学期がスタートしました!
                今回も熱中症・感染症対策として、1学期終業式と同様リモート放送による始業式となりました。

                始業式に先立ち、夏季休業中に行われた部活動の大会などの表彰式がありました。
                夏休み中も、柔道部・陸上部の東海大会・全国大会出場等、様々な分野で大いに活躍してくれました。
                暑さの中、よく頑張りましたね。おめでとうございます!!
                始業式開式の言葉の後、各学年代表が2学期の抱負についてスピーチしました。
                それぞれに明確な目標を持ち、強い決意が感じられる素晴らしいスピーチでした。
                教室で聴いている生徒の皆さんも良い刺激を受けられたのではないでしょうか。
                校長先生からは、4人の代表の皆さん2学期の立派な抱負を有り難うございました、とのお言葉がありました。また、今日から2学期が始まり、みなさんが笑顔で登校する様子が見られ、1学期終業式でお願いした「みんな元気に再会」することができて大変嬉しく思いましたとのお話がありました。

                それでは、2学期もいいスタートが切れるよう早めに「夏休みモード」から「学校モード」に切り替えていきましょう!
              • 1学期終業式

                2023年7月21日
                  7月21日(水)、終業式が行われました。

                  熱中症対策及び感染症対策のため、体育館ではなく各教室においてTV放送での終業式になりました。
                  終業式に先だって、生徒会長からのあいさつがあり、各部活動夏季大会等の表彰式が行われました。
                  今回は、美術部・水泳部・女子バレーボール部・野球部・柔道部・陸上競技部と表彰者の数も多く、生徒皆さんの頑張りを実感できました。おめでとうございます!
                   
                  開式の言葉に続いて、各学年代表者が「一学期を振り返って」というテーマでスピーチしました。
                  4人とも、自分の言葉でしっかりと考えを述べており、堂々として素晴らしい内容でした。
                  校長先生からは、最初に地域の方からいただいた本の紹介があり、思うようにならないことがあっても「チャレンジ」精神で乗り越え、夏休み後には元気で再会しましょうとのお話がありました。

                  この夏休み、事件・事故にあわないように日々の生活をしっかりし、健康にも注意して充実した休みを過ごしてください。

                  夏休み明けの2学期には2大行事の歌声発表会と体育大会が行われます。みんなで協力して、最高の大会にしていきましょう。
                  2学期の始業式に、元気な笑顔で登校することを期待しています。
                • 7月20日の給食

                  2023年7月20日
                    パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ポークビーンズ くきわかめサラダ グリーンメロン

                    今日のサラダには、くきわかめを使用しています。みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です。くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴です。熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されます。わかめなどの海藻類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、積極的に食べたい食品です。
                  • 今日で1学期の授業も最終日となりました。
                    本校では、授業改善の一環として教員同士お互いに授業を公開し、アドバイスをしあって授業力向上につなげる研修を行っています。今回は、1学期に行った公開授業の様子を紹介します。
                     

                    ICT機器・タブレットを使った授業、実物を使った実践的な授業、アクティブラーニングを取り入れた授業なども行われており、生徒たちの生き生きと活動する姿が見られました。
                    2学期以降も授業力向上を目指して研修を深め、「わかる授業」「楽しい授業」につなげていきたいと考えています。