2023年

  • 情報モラル講座

    2023年9月13日
      9月11日(月)の5校時、全校生徒を対象にリモートでの情報モラル講座が行われました。

      近年、本校でもスマートフォンなどのインターネットツールを使用する生徒の率は年々上昇しており、所持年齢も早まっています。それに伴い、インターネット関連の悩み・相談・人間関係トラブルも増え、社会全体でも子供達が犯罪に巻き込まれてしまう事例が多くなっています。

      そこでインターネットの上手な利用法や、インターネットを利用する上でのマナー(ネットリテラシー)などを学ぶ講座を開きました。講師はKDDIのスマホ・ケータイ安全教室担当の先生にお願いしました。
      また、漫画を使って、ネット社会の光と影について具体例を挙げてわかりやすく紹介してくださいました。

      最後に、代表生徒が御礼の言葉を伝えました。ありがとうございました。
      どの生徒も他人事ではなく、自分事として情報モラル講座のお話を真剣に聴いていました。

      尚、本講座は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からのからの御支援をいただいて実施しています。
    • 9月12日の給食

      2023年9月12日
        米飯 牛乳 木の葉揚げ きんぴら 実だくさん汁 プルーン

        きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で、中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
      • 先週の9月8日(金)、3年生を対象とした高校模擬授業・説明会がありました。
        浜松市内の公私立高校8校の先生方を講師としてお招きし、日ごろ学校で行っている授業をしていただき、その体験をするとともに、進路を考える上での貴重なお話をうかがいました。
        模擬授業の他には、高校の行事や学校生活の紹介もありました。
        スライドや動画を見ながら、高校生活やその学校に通う高校生の様子・雰囲気などもよくわかり、分からなくて不安だったことが具体的に理解出来たことで大きな安心感に繋がったようです
        講師の先生方、当日はご多用中にもかかわらずご足労くださり、進路選択や受験を考える上での貴重なお話をいただきありがとうございました。
        お陰様で、生徒達の高校受験・高校生活についての不安は安心と楽しみに変わったようです。心より感謝申し上げます。

        2学期後半からは本格的に進路選択・受験シーズンに突入し、お世話になることが増えると思いますがどうぞよろしくお願いいたします。

        尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
      • 9月11日の給食

        2023年9月11日
          パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ホキのレモン風味 粉ふきいも ラビオリのミネストローネ

          ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは家庭料理として親しまれており、使う食材は季節や地方、家庭によって様々で、日本の「みそ汁」のようなものです。たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、スープに溶けだした水溶性ビタミンなどの栄養素もすべて摂取できる、栄養満点の料理です。
        • 2年生職場体験学習

          2023年9月11日
            9月7日(木)、2年生はキャリア教育の一環として職業体験学習を行いました。予定では8日(金)の2日間にわたって実施することになっていましたが、あいにく台風接近のため8日については中止としました。

            浜松市東区・浜北区内にある、いろいろな業界・職種にわたって、多くの職場に御協力頂き、子どもたちに貴重な職業体験をさせて頂きました。
            最初は緊張気味でしたが、慣れてくるにつれて生徒たちは各事業所でよく頑張っている姿が見られました。
            受け入れをしてくださった事業所の皆様、丁寧な御指導ありがとうございます。
            ここで紹介させて頂いた職場や写真は、ほんの一部です。
            他にも多くの事業所、施設でお世話になりました。お忙しい中、本校の生徒たちを受け入れてくださり、御協力くださった皆様、ありがとうございました。

            尚、この活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
          • 9月8日の給食

            2023年9月8日
              米飯 牛乳 豚丼 金時豆の甘煮 じゃがいものみそ汁

              豚肉には、たんぱく質やビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれています。特に、ビタミンB1は、疲労回復や健康維持に欠かせない栄養素で、ごはんやパンなどに含まれる糖質を体内でエネルギーへ変える働きをしています。筋肉に乳酸が蓄積するのを防ぐ働きもあるため、疲れやすいと感じる人やスポーツなどで活動量の多い人は、意識して食事に取り入れてみましょう。
            • 1年生福祉体験学習

              2023年9月8日
                9月7日(木)、1年生が福祉体験学習の一環として、障がい者スポーツ体験を行いました。
                ガネーシャ静岡AFCから3名の講師をお招きし、サッカーをやる人たちの障がいについての講話を聴いた後、体育館で実際にアンプティサッカーとブラインドサッカーを体験しました。
                生徒たちは、講師の方のお話を真剣に聴いて、ボールを使ったサッカー体験にも熱心に取り組んでいました。
                実際に目隠しをしたサッカーをすることで、その大変さを体験し、障碍者の気持ちや考え方を学ぶことができたと思います。
                足元の悪い中、遥々静岡からおいでいただいたガネーシャ静岡の講師の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
                今回の体験をこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。

                尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
              • 9月7日の給食

                2023年9月7日
                  パン 牛乳 オムレツ カレーソテー もち玄米入り豆腐スープ

                  今日のカレーソテーには、香辛料としてカレー粉を使っています。香辛料は調味料の一つで、調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。残暑が厳しいこの時期、食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を上手に使うと、食欲が増して、しっかりと食べることができます。また、スープには、もち米の玄米が入っています。プチプチとした食感を楽しみました。
                • 9月4日(月)、2学期最初の避難訓練が行われました。今回はコロナ禍でできなかった「子どもを地域に返す避難訓練」を3年ぶりに実施しました。

                  地震が発生したという想定で、まずは一時避難をして身を守り、地震がおさまった段階でグランドに避難しました。
                  真剣に訓練に臨み、全体がスムーズに避難することができ、無事点呼まで行うことができました。
                   
                  学校での訓練後、グランドに地区別に整列し、地区ごとに下校しました。

                  その後、各地区の避難場所に集合して、PTAの地区評議員の方と自治会・自主防災隊の方々からお話をいただき、消火器訓練等を行いました。地域の方が参加していただいたことで、災害時にどのように行動すればよいかを確認することができたのではないかと思います。
                  災害時にも、自分の身は自分で守ることが基本になります。ぜひそれができるようにしておきましょう!
                • 9月6日の給食

                  2023年9月6日
                    米飯 牛乳 しらす入りかき揚げ いなか汁 わかめの酢のもの

                    しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすと浜名湖産の青のりを使っています。