2023年

  • 朝の読み聞かせ

    2023年9月21日
      本校では、地域のボランティアグループである「かたばみの会」の皆様がおすすめの絵本を持ち寄り、月に数回水曜日の朝読書の時間を利用して、読み聞かせを行ってくださっています。

      先週は3年生とA組、今週は2年生の各教室で読み聞かせをしていただきました。
      生徒たちに語り掛けるような口調で丁寧に読んでくださったり、時には実演を交えてお話してくださったりと、生徒たちもじっくりと聞き入っている様子がうかがえました。

      朝早くから読み聞かせをしてくださった「かたばみの会」の皆様、ありがとうございました。
    • 9月20日の給食

      2023年9月20日
        米飯 牛乳 鶏肉の照り煮 じゃこと小松菜の炒めもの とうがんのみそ汁 ぶどう(ピオーネ)

        今日は「ふるさと給食の日」の献立です。みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。「とうがん」は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。今日のぶどうは、ピオーネという種類です。浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。ピオーネは「ぶどうの王様」とも呼ばれ、粒が大きく、甘味と香りの優れたぶどうです。
      • 心の日

        2023年9月20日
          先週の9月15日(金)、朝読書の時間を使って、毎月1回設定されている「心の日」で全校放送による保健委員会主催のワークが行われました。グループになって、「絵しりとり」ゲームを行いました。
          それぞれのグループで、互いに声をかけ合いながら楽しそうにワークに取り組む姿が見られ、一人ひとりが考えを出しながら、各グループで個性的な絵が描かれていました。

          これからの学校生活でも、互いに協力し合いながらやっていけるといいですね!
           
        • 9月19日の給食

          2023年9月19日
            パン 牛乳 キーマカレー さつまいもとアーモンドの二色揚げ うずら卵と野菜のスープ

            キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。今日はひき肉を使い、たまねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを細かく刻んで作りました。今日の給食のキーマカレーには、大豆を細かく刻んだ、ひきわり大豆も使用しています。大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか、食物繊維も多く含みます。インドでは、ひよこ豆やグリンピースなど豆を使ったカレーもよく食べられています。
          • 新人戦壮行会

            2023年9月19日
              今週末から、新チームとなった各部活動の新人大会が本格的に始まります。

              そこで、先週はお昼の時間を利用してリモート放送による壮行会が行われました。
              各部部長からの力強い決意の言葉の後、3年生の応援団員による勇壮な応援がありました。
              続いて、生徒会長から応援の言葉と教頭先生から激励の言葉が贈られ、選手代表からお礼の言葉が述べられました。
              夏に引退した3年生から代替わりし、新しく部を引っ張っていく2年生の皆さん。
              来週から各会場にて行われる新人大会では笠井中代表として、正々堂々、日頃の練習の成果を思う存分発揮してきてください!!
              全校生徒職員、「チーム笠井」一丸となって応援しています!
            • 9月15日の給食

              2023年9月15日
                米飯 牛乳 肉じゃが みそ汁 きゅうりの浅づけ みかんゼリー

                今日は、中郡中の生徒が考えた献立です。昨年度の給食週間で募集した「中中オリジナル献立」のなかから、昨年度の1年4組全員で考えた献立が給食になりました。献立のテーマは、「和風を元にした地産地消献立」です。地場産物のじゃがいも、こまつな、みかんを取り入れた献立で、デザートもついていてクラス全員が賛成できるメニューを考えてくれました。生徒が考えた給食の献立を味わって食べました。
              • 9月13日(水)、笠井・豊西地区の民生児童委員の皆様に御来校いただき、情報交換会を開催しました。

                最初に5校時の授業を参観していただき、その後図書室で学校の様子や地域・家庭の様子等について情報交換を行い、有意義な時間となりました。
                「笠井中の生徒さんはあいさつがよくできますね」「落ち着いて授業に取り組んでいますね」などお褒めの言葉もいただきました。
                民生児童委員の皆様は、常日頃から安全・安心なまちづくりを目指して活動されており、地域の中で生活する上での様々なお困りごとの相談役になってくださるほか、必要に応じて関係機関へのつなぎ役にもなってくださいます。

                また、毎朝のあいさつ運動にも参加してくださっており、地域から学校を支えていただきありがとうございます。
                今後とも、本校生徒を温かく見守っていただくようお願いいたします。
                 
              • 9月14日の給食

                2023年9月14日
                  パン 牛乳 ブルーベリージャム ししゃもフライ 野菜サラダ カロテンたっぷりポタージュ

                  カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじん、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
                • 朝のあいさつ運動

                  2023年9月14日
                    9月12日(火)、新学期が始まって最初の生徒会による朝のあいさつ運動がありました。
                    「あいさつ隊」とかかれた幟をもって、登校してくる生徒たちに「おはようございます」とさわやかなあいさつをしています。
                    また、あいさつ運動をしながら、ペットボトルキャップの回収も併せて行っています。
                    生徒会のリサイクル活動として定着しているので、この時のために持参してくれる生徒や職員も多く、たくさん集まりました。
                    皆さん、多くのご協力ありがとうございました。
                  • 9月13日の給食

                    2023年9月13日
                      中華めん 牛乳 五目ラーメン 大学いも すきこんぶのサラダ

                      ラーメンは中国語で「引っ張る」という意味の言葉から名付けられたと言われています。日本の店で本格的に出されるようになったのは明治時代のころです。給食のラーメンは、さば節とブイヨンの2種類のだしを使ったしょうゆ味のラーメンです。具材をたっぷりと使っているので、様々な食材をバランスよくとることができます。一般的に、ラーメンスープは塩分が多くなっていますが、給食では、塩分を計算して作っているため、汁までおいしく味わうことができます。