2023年

  • 水泳新人大会

    2023年9月28日
      少し前のことになりますが、今月初めの9月2,3日の両日、新人戦の先陣を切って、水泳部がトビオで行われた新人大会に出場しました。

      100m・800m自由形、男女混合メドレーリレーでそれぞれ入賞を果たすことができました。
      練習の成果を発揮して、がんばりましたね。おめでとうございます!
      入賞まであと一歩という惜しいレースもありましたが、ほとんどの選手が自己ベストを更新することができました。
      先週末に開催された浜名湾新人大会へ繋げることができた、とても良いレースになったと思います。
      そして、続く浜名湾大会が9/23(土)に行われ、今回も出場選手はほぼ全員が自己ベストを出す良い泳ぎをすることができました。

      ぜひ、今後もそれぞれの目標に向かってさらなる向上を目指してください!
    • 9月27日の給食

      2023年9月27日
        米飯 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ にゅうめん

        鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります。
      • 9月26日(火)前期生徒会メンバーによる最後のあいさつ運動とペットボトルキャップの回収が行われました。
        登校する生徒たちにあいさつをしながら、今回は「あなたのヒーローは、仮面ライダーそれともプリキュア」というテーマでそれぞれのボックスを設置して回収を行いました。
        エコキャップを持ってきた生徒や教員は、あいさつを返しながら立ち止まってエコキャップを入れていきます。

        回収結果は、「プリキュア」チームの圧勝でした。前期生徒会の皆さん、そして協力してくださった皆さんありがとうございました。
      • 9月26日の給食

        2023年9月26日
          米飯 牛乳 ハヤシ ビーンズソテー パインアップル

          今日のビーンズソテーには、ひよこ豆と枝豆が使われています。豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいるだけでなく、食物繊維なども多く含まれています。ひよこ豆は、炭水化物を多く含む豆の種類のひとつです。枝豆は、大豆になる前の未熟な状態で収穫されたものです。このため、緑黄色野菜に分類されます。ビタミンB1やB2などが多く、植物性のたんぱく質も豊富に含まれています。
        • 合唱練習

          2023年9月26日
            今年度も、今月に入ってから合唱の練習が始まっています。
            どの学級も練習に力が入っており、感染症対策をしながらですが、休み時間や昼休み、音楽の授業時などで一生懸命練習している様子が見られます。
            今週も、熱心にパート練習をするグループの姿が校内のあちこちで見られています。
            この様子は、毎年この時期の風物詩とも言えます。アルト・ソプラノ・バス・テノールなどの各パートグループに分かれ、廊下や階段、教室で音階合わせや調整をして練習に励んでいます。
            合唱練習の歌声が毎日のように校舎全体に響き渡っています。
            今週の水曜日には、各学年のプレコンクールが予定されていますので、まずはそこを目標にして頑張って練習していきましょう!
          • 9月25日の給食

            2023年9月25日
              米飯 牛乳 いわしの竜田揚げ キャベツのごま酢あえ 根菜のみそ汁 くり

              今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。旬の「くり」を味わいました。
            • 学校には校則という規則があり、本校では「生活のきまり」と呼んでいます。
              現在、生徒自身で生活の見直しを図る中で、より良い生活を考えるため「生活のきまり」の見直しを行っています。

              まず生徒会執行部で検討した後、各クラスの学級委員を含んだ代表委員会による会議を行った上で、全校生徒による話し合いを行いました。
              先週9月22日(金)に行われた全校での検討会では、各班ごとに個々の意見を付箋に書いて規則ごとのメリットやデメリットを出し合いながら話し合いました。
              今後は、話し合った内容を踏まえて個別にアンケートを実施し、その結果をもとに代表委員会で検討していく予定です。

              生徒の皆さんが、自分たち自身でより良い学校生活が送れるよう規則を考えていくことができるといいですね!
            • 9月22日の給食

              2023年9月22日
                米飯 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 すまし汁

                貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です。体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります。今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや「ひじきの炒め煮」の大豆と油揚げにはたんぱく質が多く含まれています。鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどを組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です。
              • 新人大会に向けて

                2023年9月22日
                  いよいよ今週末に新人大会を迎えることになりました。
                  2年生を中心とした新チームにとっては、最初の本格的な大会となり、練習にも気合が入っています。
                  しばらく雨模様の日が続いていましたが、今日は晴れ間も広がり、気持ちよく活動することができました。

                  今まで3年生が引っ張ってくれていた部を、これからは1・2年生の自分たちで盛り立てていきましょう!今週末の大会がその第一歩です。
                  まずはベストを尽くして、がんばってくださいね!応援しています!
                • 9月21日の給食

                  2023年9月21日
                    パン 牛乳 フランクフルトソーセージ サワーキャベツ シーフードのクリームスープ

                    酢は古くから健康によい食品と言われてきました。近年になり、科学的にも酢の健康効果が証明されてきており、内臓脂肪の減少や、血圧の低下などの働きがあることがわかりました。今日のサワーキャベツには、りんご果汁から作られたりんご酢を使っています。さわやかな酸味と、りんごの甘い香りが特徴で、サラダなどに使うと、さっぱりとした風味で野菜をおいしく食べることができます。