2024年4月22日
      ~浜松パワーフード給食「家康公にちなんだ献立」~
      むぎごはん  牛乳  いわしの梅煮  浜納豆煮  いなか汁

いつも礼儀正しい子供たち。
      麦飯と浜納豆は家康公が好んで召し上がったということです。
    • 今年度最初の参観会を行いました。
      新しい担任とどんな様子で学習をしているのかな?
      保護者の皆様は、きっとそんな思いで授業を参観されたことと思います。
      感想をお聞かせください。
      お忙しい中の御来校、本当にありがとうございました。
      PТA総会では、昨年度の活動報告と今年度の活動計画を確認しました。
      新旧の役員さんが交代し、令和6年度の第一歩を踏み出しました。
      ありがとうございました。
      今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

2024年4月19日
        ソフトめん  牛乳  ツナコロッケ  キャベツとみかんのサラダ  ミートソース

久しぶりのソフトめん。うれしいな。
        おなか、すいたよ。
        早く食べよう。おいしく食べよう。
      • 「おはようございます!」
        元気なあいさつが響きます。今年も地域のみなさんの協力のもと毎月「杉の子の日」が実施されます。
        子供たちのさわやかなあいさつで今日も上阿多古小学校の一日が始まります。
        地域のみなさん、朝早くからありがとうございます。
        今年も「杉の子の日」よろしくお願いします。
      • 理科学習での実験の様子です。
        二酸化炭素、窒素、酸素の3つの気体について調べました。
        事前に予想を立てたり、手順を理解したりしてから実験に臨みました。
        予想は、当たっても外れても楽しいものです。
        酸素にはものを燃やす働きがあることが分かりました。
      • 「交通事故0」を目指して、交通安全教室を行いました。
        1・2年生は道路の正しい歩き方を交通指導員の方と一緒に、通学路を歩きながら学びます。
        3~6年生は、自転車の乗り方です。
        まずは、自転車の点検から。空気はしっかり入っているかな?
        次は、道路に見立てたコースを自転車で走ってみます。
        安全確認を忘れないでね。
        昨年も上阿多古小学校では、子供たちの交通事故は0件でした。
        今年も交通安全に気を付け、交通事故0を目指します。
      • 入学式

2024年4月10日
           4月5日に令和6年度上阿多古小学校入学式が行われました。今年は、満開の桜の中、2人の新入生を迎えました。
          6年生が受付を、5年生が胸にコサージュを付けて、温かく迎えました。式が始まるまで一緒に過ごしました。いい表情です。
          入場から緊張気味でしたが、担任の先生と出会い、後ろで見守ってくれていたお兄さんやお姉さんとも顔を合わせ、やっと表情が和らぎました。
          校長先生やPTA会長からお祝いの言葉をいただきました。話を聞きながら、呼びかけには返事をする新入生、しっかりしています。その後、校長先生からは教科書を、PTA会長からはヘルメットをいただきました。大切に使っていきましょうね。
          2・3年生から歓迎の言葉をいただきました。いろいろなことができるようになったお兄さんやお姉さんを、きらきらした目で見ていました。

今週から5人の1・2年生として小学校生活が始まります。充実した生活が送れるよう、職員一丸となって支援していきたいと思います。
        • 令和6年度スタート

2024年4月10日
            令和6年度の上阿多古小学校が始まりました。桜が丘いっぱいに咲き広がり、新たなスタートを祝ってくれているかのようです。

今回は初日の様子を伝えます。
            始業式前の子供たち、今年来る先生たちに興味津々です。
            緊張した雰囲気の中、お互いに初めての出会いを終えました。
            最上級生として、新任の先生方に歓迎の言葉をしっかり言うことができました。

担任になる先生は、どんな先生かな?
            子供たちは、どんな反応をするのかな?
            子供も教員もドキドキ&わくわくの担任発表です。発表が終わると全員の表情がほぐれました。いいスタートがきれそうです。
            5年生も、今年高学年として頑張りたいことをみんなの前で堂々と発表することができました。
            これから3人がリーダーとなって活躍する姿を見るのが楽しみです。
            今年のキャッチフレーズは「自分にチャレンジ! みんなとチャレンジ!」です。勉強にも運動にも挑戦する気持ちをもって取り組む1年になるように、支援していきます。

そして、今年から新しく友達が増えました。全校児童は11名になります。
            学級開きでは、どの子も真剣に、新しい担任の先生の話を聞いていました。

新生・上阿多古小学校、今年度も、職員一同、子供たちの健やかな育ちを支えるために、全力で取り組んでいきます。どうぞ、よろしくお願いします。