• R4 思い出スナップ

2022年12月26日
      2022年もまもなく終わろうとしています。
      4月の入学式から始まり、12月の上ランまで、たくさんの活動がありました。
      保護者・地域の皆様の御理解‣御協力のおかげで充実した1年となりました。ありがとうございました。
      12月27日から1月4日まで、学校は、閉庁日となります。
      1月6日から3学期が始まります。どうぞよろしくお願いいたします。
    • サンタさんから、上阿多古小の子供たちへプレゼントをいただきました。
      名前もなのらず、かわりに本屋さんが届けてくれました。
      赤い包み紙に入っているので、代表の子供が開けました。そうするとsmiley

ステキな本でした
      みんなで読みたいと思います
      〇〇さん ありがとうございます
      上阿多古小 児童一同indecision
    • 表彰

2022年12月21日
        夏休みや2学期に募集のあったコンクールで受賞した子供たちや学校全体への表彰などが行われました。がんばりましたね
      • 2学期終業式

2022年12月21日
          全員参加で2学期終業式を行いましたsmiley
          校長先生から、3年ぶりにできた行事や冬休みの心がまえなどを振り返り、成長ぶりをたくさん話していただきました
          代表の子供たちが、今学期がんばったことの発表をしました
          校歌の伴奏も、5年生男子がデビューしました
          生活担当の先生から、冬休みの生活について話しました。
          特に、後部座席でもシートベルトをすることを重点的に呼びかけました

• 杉の子の日です。厳寒の中、あいさつ運動に「更生保護女性部上阿多古のみなさん」や「交通安全協会の指導員さん」が来てくださいました。朝のあいさつとともに、交通安全の呼び掛けもしてくださいました。

• ICT支援員さんが来校し、ビスケットでプログラムをつくる体験をしました。
          動かすために、「めがね」をつかったよ。
          自分で描いた絵をならべて、かわいく動くように・・
          楽しそうです・・・・
        • ピア・サポート(活動名:すてきな頼み方)が行われました
          「相手を嫌な気持ちにさせない、すてきな頼み方を知る」というめあてで活動しました
          こんな会話が聞こえてきます
          「ごめんね、〇〇さん」
          「手に荷物がいっぱいで戸がしめられなくて困ってるの」
          「悪いけど、戸をしめてもらえるかなあ」
          「戸をしめてもらったから助かったよ。ありがとう。」smiley

• 3・4年複式学級の授業の様子です
          どちらも、算数を学習しています
          3年生の中に先生も入り、3人で話し合っています
          がんばってますね!

そのころ、4年生は、面積の学習です。作業しています。
          先生は、3年生の学習と4年生の学習のところを渡り、しっかり学習を支援していきます。
        • 楽しみにしていたクラブ活動第2回です!
          今回の講師は、本校職員が行います。
          ザ! クリスマス クラフト
          作品と子供たちの笑顔をご覧ください
          この活動は、浜松市立上阿多古小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の支援を受けて行っています。
        • 「チャレンジランニング」は、従来の持久走と違い、全走行の行程、家族や友達の猛烈な声援を受けて走ります
          こんなめあてで走りました!
          ○ 一人一人がめあてを持って練習し、運動に前向きに取り組む気持ちを高める。
          ○ 互いに励まし合いながら練習し、がんばりを認め合う。

実施方法は、こんな感じです
          ◎ 運動場に200mコースを作り、時間内にどれだけの距離を走れたかを測定する。
          ◎ 10mごとにコーンを置き、自分の目標地点に表示をつける。
          ◎ 1・2年生…2分間走、3・4年生…3分間走、5・6年生…5分間走