2024年10月

  • 10日(木)夢講座(クラブ活動)がありました4年生以上が活動していて、とても楽しみにしている活動ですsmiley今日は、3年生が、グループごとに、全講座を見学しましたsmiley

    見学前、3年生の子たちは、見学が待ちきれないようです
    最初は、ドア越しにそうっと見学していたグループも・・・
    4~6年生の活動の邪魔にならないように、中に入って静かに見学していました
    「4年生になったら〇〇講座に入るよ」「どの講座も全部楽しそうで迷っちゃうなdevil」見学後、このような声が3年生から聞かれました
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかかあえ、むぎみそ汁」でした。
    ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。食べ過ぎにも気をつけましょう。
  •  9日(水)は、朝から雨が降っていて、昼休みも室内で子供たちは過ごしました子供たちは、それぞれの過ごし方をしていました
    読み聞かせボランティアの方々による、おはなし広場がありました低学年の子を中心に、たくさんの子たちが参加していましたsmiley
    会議室では、代表委員会を行っていました今回の話し合いの議題は「学習発表会のスローガンを決めよう」でした熱心に話し合いが行われていましたsmiley
    図書室では、本を借りたい、本を読んだりと本に親しんでいる子が多く見られました
    今日、体育館を利用できる学年は5年生でしたドッジボールをしたり、ミニバスをやったりと、思い切り体を動かしていました
  • 給食のメニューは、「むぎいりごはん、牛乳、しゅうまい、五目野菜炒め、わかめスープ」でした。
    10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする 運動、夜には体を休めることが大切です。今日の五目野菜炒めには、肉だけではなく、たくさんの野菜が入っています。野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、チョコだいずクリーム、鶏肉の甘辛あえ、野菜スープ、りんご」でした。
    今日のくだものは旬のりんごです。外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。旬のりんごをおいしくいただきました。
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、あじフライ、煮込み、うったち汁」でした。
    佐賀県で、10月5日~15日まで国民スポーツ大会が行われます。佐賀県は、九州の北西部に位置します。あじの漁獲量が多く、あじフライのお店が多くあります。煮込みは、肉、小豆、野菜の煮物で佐賀県の郷土料理です。うったち汁の、「うったち」は、「旅立ち」という意味で、旅立ちやお祝いの日に食べるそうです。
  •  今日、前期のあゆみ(通知表)を、子供たちが受け取りました1年生にとっては初めてのあゆみです
     担任の先生から、9月までの頑張りをたくさん褒めてもらった子供たち、嬉しそうにあゆみを受け取っていましたsmiley
    頑張りをたくさん褒めてもらいましたsmiley
    「初めてあゆみをもらったよ
    「早くおうちの人に見せたいな褒めてくれるかな
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、チリコンカーン、ベジタブルスープ、ぶどう」でした。
    チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。いんげん豆には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
  •  林間学校の2日目最後の活動は、ウォークラリーでした道に迷ったり、けんかをしたり、チェックポイントにたどりつけなかったりした班もありましたが、全てが良い体験となりましたsad
     友達のなくし物を一生懸命に捜してあげる子、準備が遅い子に優しく声を掛ける子など、子供たちの素敵な姿をたくさん見ることができた2日間でした
    ウォークラリーに出発ですコマ地図の見方は、事前に学校で予習済みです全チェックポイントにたどり着くことができるかな
    ウォークラリーで約3時間、歩き続けた子供たちいつも以上にお弁当がおいしく感じたのではないでしょうかsmiley
    退所式が終わり、大きな荷物を持ってバス停まで歩いて山を下りましたkiss最後まで頑張りました
     林間学校から帰ってきた次の日3日に学校で、帰校式を行いましたsmiley参加した5年生全員が、大きなけがや病気、また、リタイヤする子もなく、2日間過ごせたことが本当によかったです保護者の皆さん、かわなの所員の方々など、この林間学校に関わってくださった全ての皆さん、本当にありがとうございました
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豚肉のしぐれ煮、三色揚げ、実だくさん汁」でした。
    しぐれ煮はしょうがを使った煮込み料理の一つです。今日は、豚肉をしょうがと一緒に煮込み、しぐれ煮にしました。「時雨」とは、急に降ってくる雨のことを言います。口の中をさっとしょうがやいろいろな味がかけぬけていくことから、この名が付いたそうです。豚肉には体を作るたんぱく質や、疲労回復に使われるビタミンB群などの栄養素が多く含まれています。