給食のメニューは、「ごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、ごまあえ、なすのみそ汁」でした。
ごまは、紀元前3500年頃にインドで栽培されたことが始まりと言われています。古代エジプトでは、「食べる薬」として、とても大切にされていたそうです。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。今日は野菜とごまを和えた「ごまあえ」にしました。ごまの風味を感じながら、いただきました。
ごまは、紀元前3500年頃にインドで栽培されたことが始まりと言われています。古代エジプトでは、「食べる薬」として、とても大切にされていたそうです。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。今日は野菜とごまを和えた「ごまあえ」にしました。ごまの風味を感じながら、いただきました。