給食のメニューは、「さくらごはん、牛乳、関東煮、金時豆の甘煮、白菜づけ」でした。
金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。赤紫 色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。甘く煮るとおいしい豆です。今日はコクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮ました。黒砂糖の深い甘味も味わいながら、お箸でじょうずにつまんでいただきました。
金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。赤紫 色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。甘く煮るとおいしい豆です。今日はコクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮ました。黒砂糖の深い甘味も味わいながら、お箸でじょうずにつまんでいただきました。