2024年1月

  •  昼休みに清掃リーダー引継ぎ式がありました。sad
     6年生の美化委員会の皆さんが、掃除の仕方や気を付けることについて話をし、終わった後にそれぞれの班で細かな引継ぎをしました。
     5年生の皆さん、これからよろしくお願いします。6年生の皆さん、もうしばらく班のみんなをよろしくお願いします。
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、たらと金時豆のお茶あえ、みそ汁、お茶クリーム大福」でした。
    今日は、給食週間5日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週 間」です。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食のたらと金時豆のお茶あえは、揚げたたらや金時豆、れんこんを、細かく刻んだお茶の葉で和えました。また、デザートはお茶クリーム大福です。お茶の風味を楽しみましょう。
  •  社会科で静岡県内の偉人について新聞にまとめました。smiley
     ・どんなことをした人か。
     ・どんな苦労、工夫があったか。
     ・どんな願いをもっていたか。
     ・今のわたしたちの暮らしとどう結びついているか。
     の4点についてまとめ、グループで新聞を読み、感想を伝え合いました。調べていない偉人について知ることで、子供たちの知識や興味も広がります。
  •  今朝は、非常に寒い日でしたが、子供たちはとても元気に登校していました。sad
     昇降口で待っている子、めだかの水槽の氷を見たり、触ったりしている子もいました。
     登校している様子を見に行くと、「おはようございます!」ととっても元気な挨拶!。神久呂っ子たちに元気をもらいました。
  • 給食のメニューは、「麦入りごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おひたし、ちゃんこ汁」でした。
    今日は、給食週間4日目です。献立テーマは「こころの健康 みんなで食べよう(共食)」です。「共食」とは、食事の時間を誰かといっしょに過ごし、コミュニケーションをとりながら楽しく食事をとることです。人気メニューのひとつ「ハンバーグ」と、大きな鍋でどっさり作り、たくさんの人と囲んで食べる「ちゃんこ汁」を組み合わせました。みんなで食べて、楽しい時間をすごしましょう。また、仲間や家族と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります。
  • 給食のメニューは「ソフトめん、牛乳、ミートソース、ごぼうのカリカリ揚げ、ブロッコリーのサラダ」でした。
    給食週間3日目の献立テーマは、「からだの健康 野菜を食べよう」です。野菜には体の調子をととのえるビタミンや、おなかの調子をととのえる食物せんいが多く含まれます。ミートソースには、みじん切りにしたたまねぎとにんじんがたっぷり入っています。食物せんいが多く含まれるごぼうは、食べやすいようにカリカリ揚げにしました。ブロッコリーは色の濃い野菜で、カロテンを多く含みます。野菜の栄養で、けがや病気に負けないからだをつくりましょう。
  • 今日の2年生

    2024年1月24日
      今日も2年生は元気いっぱいsmiley
      2月1日の参観会「あしたへジャンプ発表会」に向けて、
      どのクラスも発表の原稿を直したり、スピーチの練習をしたりしています
       
      5時間目はチューリップの球根を植えました。
      きれいなチューリップが咲くといいな
    •  図書ボランティアさんの朝の読み聞かせは3学期2回目となりました。ちょうど新年になったので、干支のお話だったり、楽しいお話だったりと今日もどの教室も図書ボランティアさんのおかげで楽しく本に触れることができています。
       ありがとうございます。frown
    • 今日の2年生

      2024年1月23日
        今日も2年生は元気いっぱい。
        それぞれのクラスを覗いてみると・・・

        1組から元気な声が聞こえてきました!
        カメラを向けるとポーズをとってくれましたsmiley
        2組は、箱の面を写し取りました。
        3組は、帰りの会で楽しく歌っていました!
      • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、大豆の炒め煮、ごま豆乳汁」でした。
        今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。ぜひ、探しながら食べてみてください。