給食のメニューは、「ごはん、牛乳、たらと金時豆のお茶あえ、みそ汁、お茶クリーム大福」でした。
今日は、給食週間5日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週 間」です。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食のたらと金時豆のお茶あえは、揚げたたらや金時豆、れんこんを、細かく刻んだお茶の葉で和えました。また、デザートはお茶クリーム大福です。お茶の風味を楽しみましょう。
今日は、給食週間5日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週 間」です。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食のたらと金時豆のお茶あえは、揚げたたらや金時豆、れんこんを、細かく刻んだお茶の葉で和えました。また、デザートはお茶クリーム大福です。お茶の風味を楽しみましょう。