2023年

  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、ポークトマトシチュー、野菜ソテー、バナナ」でした。
    食べ物を赤色・黄色・緑 色の3つのグループに分けたとき、豚肉がどのグループに入るか分かりますか。正解は、赤色です。豚肉は、主に体をつくるもとになる食 品です。今日のポークトマトシチューは、豚肉とたまねぎをよく炒めてから作りました。体も温まる一品です。ポークトマトシチュー、野菜、パン、バランスよく食べて、かぜに負けない丈夫な体をつくりましょう。
  •  4年生は、バスに乗り、サーラ音楽ホールで行われる「市音研」に参加しました。
     新しい音楽ホールに素晴らしい歌声が響きました。
     リハーサルで意識した「いい顔」で歌う姿が印象的でした!さすが神久呂っ子ですね!
     いい歌声、感動をありがとう!他の学校の演奏も素晴らしかったですね。cheeky
     お弁当の御準備もありがとうございました!laugh
     みんな教室でおいしくいただきました!
  •  2学期最後の縦割り遊びがありました。
     各教室や特別教室、体育館、運動場など、いろいろな場所で楽しく遊んでいます。
     「のの字さがし」「ジェスチャーゲーム」「ハンカチ落とし」など、それぞれのグループで仲を深めることを目的に行いました。sad
     いろいろな学年の子たちで集まって遊ぶのは面白いですね!高学年の子たちは低学年の子たちにとても優しく接することができています。もちろん、中学年の子たちもとても優しいです。思いやりのある子たちが育っています。
     
  • 令和5年11月19日(日)神久呂協働センターにて協働センターまつりが開催されました。

    スタートと同時に、たくさんの人が集まり大にぎわいでした!
    神久呂小学校の子どもたちもたくさん遊びに来ていました!

    自転車や自動車など事故のないように、駐車場係をPTAで担当し無事に終了することができました。
    こういった、子どもたちや地域の方が触れあえるイベントはとても貴重ですので、大切にしていきたいですね。
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、横須賀チキンカレー、揚げボールのアーモンドあえ、だいこんサラダ」でした。
    今日の給食は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県にある横須賀市は、「カレーの街」を宣言しています。横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。また、小田原市の特産品であるかまぼこの歴史は古く、江戸時代には作られていたと言われています。今日は、練り製品の青のりボールを揚げてアーモンドと合わせました。
  •  2年生の教室を覗いてみると・・・。
     グループで役割演技をしています。
     島に遊びに行ったかめさん、あひるさん、白鳥さん。
     泳げないので、一緒に遊びに行けなかったりすさん。
     りすさんは、悲しい気持ちになりました。かめさん、あひるさん、白鳥さんも楽しいはずが楽しくありません。

     友達同士でもどんなことに気を付けるとみんなで楽しく過ごすことができるかを考えました。
     友達ってだ大事だし、素敵な存在だね!
  •  社会科は、不平等条約の改正に向けた日本の取り組みについて学習しています。
     「領事裁判権を認める」「関税自主権がない」日本がどう世界の国々に認められていったかの過程を学習しました。グループの話合いでは、「海外の国はどんな条件があったら、不平等条約の改正を認めてくれるだろうか」について話合いました。「日本の食べ物や水をもらえるならいいかな。」「日本の文化を広めてくれるならば、いいのではないか。」という意見が出ました。
     自分たちの予想と歴史的事実を比べると驚くことがたくさんありますね!
  •  朝の活動で体育館で市音研のリハーサルを行いました。
     4年生は少し早めに体育館に集まり、練習をしています。さあ、いよいよ、3年生が体育館に入ってきました。cool
     緊張顔の4年生ですが、校歌が始まるととても素晴らしい歌声が体育館に響きました。
     歌を聞いている3年生もとてもいい姿勢でした。
     いい会になりました。sad
     3年生代表の2人の言葉もよかったですね!3年生の皆さん、来年楽しみにしています。laugh
     4年生の皆さん、明日も頑張ってください。
  •  1・2・3・6年生で読み聞かせがありました。
     各教室を覗いてみると子供たちは、本当に楽しそうです。拍子木を打たせてもらったり、笑い声が聞こえてきたり・・・。2学期の読み聞かせは今回が最後になります。mail
     また、3学期もよろしくお願いします。laugh
    なお、図書ボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせは、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環として取り組んでいます。
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー」でした。
    カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。