こんにちは。昨日と今日の給食を紹介します。
今週は、「ふるさと給食週間」です。
私たちが住んでいる、浜松市や静岡県でとれる食材をいつもより多く使った献立を考えました。
まず、6月20日(月)の給食の給食です。
・背割りロールパン
・牛乳
・静岡ポークサンド
・セロリのサラダ
・レタスと卵のスープ
ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
浜松市天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります。今日は、山菜の煮ものに入れました。そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています。
抹茶の苦みを敏感に感じる子が多く、にじますに苦戦している子が多かったです
山菜の煮ものは、お肉を多めに入れたので、食べやすく仕上がったと思います。ごまみそ汁には、ねりごまを入れました。ごまの香りが感じられ、いつもよりコクのあるみそ汁になりました。
今日の給食も、ごちそうさまでした