2022年6月18日
    こんにちは。
    お待たせしました~!!17日(金)の給食です

・メルルーサの磯辺あえ
    ・実だくさん汁
    ・とうもろこし
    前の日に、なかよし・えがお学級のみんなが一生懸命皮むきをしてくれた とうもろこし

給食室へ持って行き、よく洗ってから、1本を1/4に切りました。
    茹でると、鮮やかな黄色に
    なかよし・えがお学級の児童が、
    「ぼくたちが皮をむいたとうもろこしです。味わって食べてください。」
    と、放送で全校の入っ子に呼びかけてくれました。
    いろいろな学級をまわると、
    「とうもろこし、すき!」「昨日も、お家で食べたよindecision
    と、話してくれた子がたくさんいました。
    かぶりついて食べたり、一粒一粒とって食べたり、自分のこだわりの食べ方で食べていました。
    4年生に、「缶詰のコーンは食べられるけど、これは(生を茹でたもの)食べられないかも…。」と言っていた児童がいました。「甘くておいしいよ。一口だけでいいから食べてごらんよ~indecision」と声をかけ、しばらくしてから様子を見に行くと、ほとんど食べられていました「食べられたね!!うれしい!どうだった?」と聞くと、はにかみながら「…甘かった~indecision」と、答えてくれました。

入っ子みんなで、旬の食材を味わいました。今日もごちそうさまでした。
    来週は、ふるさと給食週間です。お楽しみに!frown