こんにちは。
お待たせしました~!!17日(金)の給食です
・ごはん
・牛乳
・メルルーサの磯辺あえ
・実だくさん汁
・とうもろこし
お待たせしました~!!17日(金)の給食です
・ごはん
・牛乳
・メルルーサの磯辺あえ
・実だくさん汁
・とうもろこし
前の日に、なかよし・えがお学級のみんなが一生懸命皮むきをしてくれた とうもろこし
給食室へ持って行き、よく洗ってから、1本を1/4に切りました。
給食室へ持って行き、よく洗ってから、1本を1/4に切りました。
茹でると、鮮やかな黄色に
なかよし・えがお学級の児童が、
「ぼくたちが皮をむいたとうもろこしです。味わって食べてください。」
と、放送で全校の入っ子に呼びかけてくれました。
いろいろな学級をまわると、
「とうもろこし、すき!」「昨日も、お家で食べたよ」
と、話してくれた子がたくさんいました。
かぶりついて食べたり、一粒一粒とって食べたり、自分のこだわりの食べ方で食べていました。
「ぼくたちが皮をむいたとうもろこしです。味わって食べてください。」
と、放送で全校の入っ子に呼びかけてくれました。
いろいろな学級をまわると、
「とうもろこし、すき!」「昨日も、お家で食べたよ」
と、話してくれた子がたくさんいました。
かぶりついて食べたり、一粒一粒とって食べたり、自分のこだわりの食べ方で食べていました。
4年生に、「缶詰のコーンは食べられるけど、これは(生を茹でたもの)食べられないかも…。」と言っていた児童がいました。「甘くておいしいよ。一口だけでいいから食べてごらんよ~」と声をかけ、しばらくしてから様子を見に行くと、ほとんど食べられていました「食べられたね!!うれしい!どうだった?」と聞くと、はにかみながら「…甘かった~」と、答えてくれました。
入っ子みんなで、旬の食材を味わいました。今日もごちそうさまでした。
来週は、ふるさと給食週間です。お楽しみに!
入っ子みんなで、旬の食材を味わいました。今日もごちそうさまでした。
来週は、ふるさと給食週間です。お楽しみに!