こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・家康くんカレー
・だいこんの変身サラダ(カミカミメニュー)
・すいか
写真は・・・撮り忘れてしまいました
・ごはん
・牛乳
・家康くんカレー
・だいこんの変身サラダ(カミカミメニュー)
・すいか
写真は・・・撮り忘れてしまいました
ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。
家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。
白いご飯にとってもよく合うので、子供たちの食も進み、モリモリ食べていました。
デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。
小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。
白いご飯にとってもよく合うので、子供たちの食も進み、モリモリ食べていました。
デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。
小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
副菜のだいこんの変身サラダは、珍しいネーミングですよね。
なにが変身なのかというと、細切りにした大根と、切り干し大根、細切りのたくあんが入っています。
大根から作られた食材をたくさん使っているので、だいこんの変身サラダという名前をつけました。
きゅうりも入れて、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油で作ったドレッシングであえ、ごまをふりかけました。
コリコリ、ポリポリとした食感が楽しいサラダです。
なにが変身なのかというと、細切りにした大根と、切り干し大根、細切りのたくあんが入っています。
大根から作られた食材をたくさん使っているので、だいこんの変身サラダという名前をつけました。
きゅうりも入れて、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油で作ったドレッシングであえ、ごまをふりかけました。
コリコリ、ポリポリとした食感が楽しいサラダです。
今日は、残食が少なく、とてもうれしく思いました。