華道科 花の甲子園☆

2023年9月27日
    9月16日(土)に静岡市民文化会館にて開催された『Ikenobo花の甲子園2023』に、茶華道部華道科の2年生3名が参加しました。30分という限られた時間で、「伝統」というテーマに沿ってその場で提示されたお花を生け、作品の構成やお花の扱い、チームの3作品の調和や作品解説の内容、チームワークや礼節・見だしなみ等の観点において評価を受ける大会です。本校の3名は、練習を重ねて培った力を発揮し、浜松市立高等学校の伝統である『誠・愛・節』を重んじる心と、華道の聖地である京都六華道の柳のイメージを掛け合わせた、素敵な作品を作り上げました。緊張した面持ちで黙々と作業する出場者が多い中、互いに声を掛け合い相談し、笑顔も見せながらお花と向き合う3人の姿は、観客の心を温めました。全国大会出場とはなりませんでしたが、数年ぶりに本校から花の甲子園へチャレンジしたこと、大勢の観客の前でも立派に自分たちの作品を完成させたことは、仲間の励みにもなるかと思います。