2022年6月

• クラス展の顔である、廊下装飾が完成しました。どのクラスも工夫を凝らして素晴らしいです。さてどのクラスが面白そうでしょうか?どんな工夫があるでしょうか?残念ながら今年は保護者のみの限定公開。それでもおもてなしの心で精いっぱいのクラス展を披露します。
  • 萌葱祭準備の総仕上げ、宝塚階段の装飾が完了しました。素晴らしい仕上がりです。萌葱祭のテーマ「雅」を描きました。制作時間50時間の力作です。春休みからずっ~とずっと時間をかけてこつこつと作り上げました。生徒会の皆さん本当にありがとうございます。登校する生徒や来場する保護者がびっくりしますね。この宝塚階段装飾が萌葱祭を一層盛り上げます。今年の生徒会役員と補佐の生徒の集合写真です。大仕事を終え、すがすがしい達成感が漂います。
  • 6月3日(金)の萌葱祭スタートに向けて、急ピッチで作業がつづいています。だんだんと校内は文化祭モードに。階段の装飾ができあがり、そこかしこにポスターが張られて行きます。クラス展は机椅子を移動して、普段の教室とはまったく違う空間に変わり始めます。生徒たちは廊下で装飾の仕上げにをおこなったり、教室でついたてを設置したり大忙しです。しかし楽しい準備の一日。普段の平穏な日々もいいですが、授業がない行事の一日というのもなんとも楽しいものです。クラスメイトとわきあいあい。クラスTシャツを身に付けて、萌葱祭にむけて全力準備中です。
  • 萌葱祭準備に盛り上がる生徒たち。そんな気合十分の生徒たちにPTAからの差し入れです。代表として会長さんから贈呈していただきました。「新型コロナウイルス感染症対応のため制限はありますが、市立らしい萌葱祭を期待して、保護者からの差し入れです。親御さんにも伝えてください。」とのお話がありました。代表者は嬉しそうに受け取って、さっそくクラスメイトに配付しました。差し入れをいただいて、ますます元気に楽しく、準備に熱が入ります。ありがとうございました。
  • 水泳部が素晴らしい活躍を見せました。浜名湾高校生選手権大会が開催され、男子100M自由形にて増田くんが51秒64で優勝。また、100Mバタフライで岡田くんが55秒99で第3位に入りました。シーズン最初の大会での素晴らしい成果です。今後の活躍に期待が高まります。中日新聞にも紹介されました。今後も応援よろしくお願いします。
  • バドミントン部は団体戦、ダブルス、シングルスと県大会を戦い抜きました。軽いバトンをあれだけのスピードでスマッシュするには、相当の体力を使います。また頭脳プレーもとても大切。フェイントを入れながら相手をゆさぶり続けます。日々の練習の成果を存分に発揮し、頑張りぬきました
    【学校対抗】    1回戦 浜松市立 2-3 清水桜が丘
    【個人ダブルス】  1回戦 山岸・小林 0-2 上澤・下田(星陵)
    【個人シングルス】 1回戦 村松 0-2 松本(星陵)
  • 浜松市立高校の合唱部の第41回定期演奏会がアクト中ホールで開催されました。コロナ禍のため、マスクをしたままの公演でしたが、有観客で実施できたことを深く感謝申し上げます。3年生14人はこの演奏会をもって引退です。仲間と語り合い、ときにはぶつかり合いながらも合唱部が、一つのものを作り出すかけがえのない場所であったことを3年生は口々に語っていました。すばらしい青春の日々がそこにはあったのです。ミュージカルは「オズの魔法使い」、演技も歌もばっちりです。合唱曲ステージではしびれるようなハーモニー。ポップスステージでは「群青」や「正解」などなじみのある曲を情感込めて歌いあげました。見ている私たちも胸がいっぱいになりました。そしてここでも放送部がお手伝い。古橋さんが司会を務めました。