• 今日のおいしい給食

    2024年10月28日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、たらとじゃがいもの甘辛あえ、のっぺい汁、みかん」でしたsad
      9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります
      特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
      今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州みかん」といいますsmiley
      温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
      ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれますwink
    • 今日は、4年生の皆さんの校外学習smiley「春野山の楽校」です
      春野町の様子をお知らせします
      みんな元気に活動しています
      御家庭でも話題にしてくださいね
    • 今日のおいしい給食

      2024年10月25日
        今日の給食は「特別栽培米、牛乳、さばの味噌煮、ごまあえ、つくね汁」でした
        今日のごはんは、浜松市で作られている「特別栽培米」です
        ごはんの味がしっかり味わえるように、ごはんによく合う、さばのみそ煮とごまあえとつくね汁を組み合わせましたsmiley
        さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です
        今日のさばのみそ煮は、給食室の大きなお釜でじっくり煮ました
        特別栽培米のごはんと一緒に味わいました
      • 今日のおいしい給食

        2024年10月25日
          今日の給食は「パン、牛乳、ウインナーソーセージ、コーンソテー、野菜スープ」でしたsad
          パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています
          給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です
          「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります
          今日はウインナーソーセージをパンにはさみ、ホットドックのようにしていただきましたindecision
        • 1年生 校外学習

          2024年10月22日
             今日は、子供たちが楽しみにしていた校外学習の日でした。国語科「どうぶつの赤ちゃん」、生活科「たのしいあきいっぱい」の学習で浜松市動物園に行ってきました。
             動物園では、獣医さんから動物の赤ちゃんについてのお話を聞いたり、班で園内の動物を見ながらウォークラリーを行ったりしました。班の友達と協力して、仲良く楽しく行動することができました。関わる力が育ちましたね。
          • 今日のおいしい給食

            2024年10月21日
              今日の給食は「ソフトめん、牛乳、みそカレーソース、大学芋、キャベツの浅づけ」でしたlaugh
              今日は、さつまいも料理の中で一番人気の「大学いも」ですwink
              いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです
              最近は、専門店も見かけますねfrown
              蜜の材料はいくつか種類がありますが、今日は、はちみつ、黒砂糖、しょうゆ、水で作りました
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月18日
                今日の給食は「ご飯、牛乳、厚焼き卵、れんこんのきんぴら、なめこのみそ汁」でした
                一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです
                れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます
                今日は、れんこんをごぼうやにんじんといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしましたsmiley
                れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみましたindecision
              • 今日のおいしい給食

                2024年10月17日
                  今日の給食は「パン、牛乳、さつまいものシチュー、くきわかめのサラダ、フルーツミックス」でした
                  シチューというと、じゃがいもで作るのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました
                  さつまいもの旬は、8 月~11月ごろです
                  さつまいもは、収穫後、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります優柔不断
                  今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています
                  じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違いますね
                  味わっていただきました
                • PTA授業参観会・懇談会

                  2024年10月17日
                    本年度、3回目の授業参観会、2回目の懇談会が行われました。
                    後期が始まり3週間。前期とは違う学級やお子さんの姿を御覧いただけたと思います。
                    1-1 音楽科「ドレミとなかよくなろう」
                    1-2 道徳科「ありがとうがいっぱい」
                    2-1 道徳科「すてきな2年生」
                    2-2 道徳科「とおるさんのゆめ」
                    3-1 国語科「ちいちゃんのかげおくり」
                    3-2 社会科「店ではたらく人」
                    4-1 理科「星や月」
                    4-2 算数科「面積」
                    5-1 道徳科「思いやりのある行動とは」
                    5-2 国語「方言と共通語」
                    6年生 ひがし学習「eネット安心・安全講座」
                    10月後半も、林間学校や校外学習、学習発表会準備等の教育活動が続きます。
                    また、天候不順により、体調を崩す子供も増えています。学校でも、手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんを励行していきます。御家庭でも体調管理にお気を付けください。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年10月15日
                      今日の給食は、「ごはん、牛乳、栗入りきのこごはん、いかの天ぷら、かきたま汁」でしたwink
                      今日は「十三夜」の行事食です
                      十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれていています
                      十三夜には、この時期に収穫される栗や枝豆、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます
                      給食では、栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました
                      ごはんに混ぜておいしくいただきましたindecision
                      今年の十三夜は今日10月15日です
                      きれいな月が見えるといいですねwink