• 今日のおいしい給食

    2025年3月4日
      今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、白菜のコールスロー、じゃがいものポタージュ」でした
      「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです
      オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味ですlaugh
      今日はキャベツではなく旬の野菜の白菜を千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました
      キャベツとの違いを味わいました
    • 今日のおいしい給食

      2025年3月3日
        3月がスタートしましたwink
        3月の献立テーマは「自分の健康を考えた食事」です
        健康な体をつくるためには、一日3回の食事でいろいろな食品をバランスよくとることが大切ですlaugh
        「体をつくるもと」になる魚、肉、卵、大豆・大豆製品、「体の調子を整えるもと」になる野菜や果物、「エネルギーのもと」になるご飯、パン、めんなどのことを3つの基礎食品といいます
        この3つを組み合わせると、栄養バランスのよい食事になります
         
        今日の給食は「ご飯、牛乳、ちらしご飯の具、いかの天ぷら、すまし汁、ももゼリー」でしたsad
        今日はひな祭りの行事食です
        3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います
        ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です
        ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします
        ご飯に、ちらしご飯の具を混ぜていただきましたindecision
        また、デザートには「ももゼリー」を用意しました
      • 今日のおいしい給食

        2025年2月28日
          今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツのレモンづけ、プリン」でした
          キャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえました
          浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です
          レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがありますwink
          寒さに負けないためにも、さっぱり味のキャベツのレモンづけをいただきました
        • 今日のおいしい給食

          2025年2月27日
            今日の給食は「ご飯、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、卵とじ、セロリの変わりづけ」でしたsad
            変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです
            今日は浜松産のセロリが入っています
            浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です
            セロリにはビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれていますwink
            古代ギリシャでは、万能薬として使われていました
          • 今日のおいしい給食

            2025年2月26日
              今日の給食は「パン、牛乳、ミートサンド、野菜スープ、はすチップス」でした
              れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね
              穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています
              今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものですlaugh
              今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました
              「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです
            • 今日のおいしい給食

              2025年2月25日
                今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソース、だいこんのたくあんあえ、ごった汁」でしたsad
                今日の鶏肉の薬味ソースの中には、少しだけ鶏のレバーが入っています
                気が付きましたか
                レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です
                レバーはちょっと苦手という人 がいるかもしれませんが、今日の給食のように油で 揚げて、甘いたれで和えると食べやすくなります
                おいしく食べられていたら嬉しいですlaugh
              • 今日のおいしい給食

                2025年2月21日
                  今日の給食は「パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、キャベツと豆のサラダ、ミックスフルーツ」でした
                  豆には、おなかの中をきれいに掃除してくれる、「食物繊維」が多く含まれていて、健康によい食べ物として注目されています
                  今日のサラダに入っている豆は「白いんげん豆」といいますsad
                  豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります
                  今日は茹でた白いんげん豆とキャベツを、給食室で手作りしたごま入りドレッシングであえました
                • 今日のおいしい給食

                  2025年2月19日
                    今日の給食は「ご飯、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、沢煮わん」でしたwink
                    今日の給食の主菜は厚焼き卵、副菜は肉じゃが、汁物は沢煮わんで、「一汁二菜」の献立になっています
                    ご飯と汁物に2種類のおかずがある食事を 「一汁二菜」といい、日本の伝統的な食事のスタイルです
                    いろいろな食材をとることができるので 、栄養バランスのよい献立になります
                    健康的な生活をおくるために、様々な料理を組み合わせて食べるようにしましょう
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年2月18日
                      今日の給食は「ご飯、牛乳、麻婆だいこん、春巻、もやしの中華あえ」でした
                      だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
                      夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができますindecision
                      今日はみなさんに人気の麻婆だいこんを作りました
                      だいこんの甘みを感じながら、おいしくいただきました
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年2月17日
                        今日の給食は「うどん、牛乳、五目うどん、小松菜の炒め物、いもかりんとう」でしたsad
                        今日の主食はうどんです
                        みなさんはどんなうどんが好きですか?
                        天ぷらうどん、月見うどん、あんかけうどんなどいろいろな種類がありますねlaugh
                        今日の給食は、五目うどんです
                        「五目」は、具材が5種類入っているという意味ではなく、さまざまな食べ物をいろどりよく、栄養バランスを考えて使っているという意味です
                        五目うどんにはどんな具材が入っているか、探してみて見てくださいね

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ