• 今日のおいしい給食

    2025年10月21日
      今日の給食は「パン、牛乳、豚肉のトマトソース炒め、野菜スープ、パインアップル」でした
      今日のデザートは「パインアップル」です
      パインアップルは、形が松かさに似ているので、松かさを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」をかけあわせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうですlaugh
      ビタミンB1、ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、体の疲れをとってくれる働きがあります
      みずみずしいパインアップルをおいしくいただきました
    • 今日のおいしい給食

      2025年10月20日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、きびなごのごまだれかけ、うま煮、みそ汁」でした
        今日の魚は「きびなご」です
        きびなごは10cmほどの小魚で、丸ごと食べることができるため、骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます
        今日はごはんがよく進むよう、きびなごにごまだれをかけました
        よく噛んで味わっていただきましたindecision
      • 「温かな学校・学級風土があふれる楽しい授業づくり」を研究主題として取り組んだ、研究発表会が終了しました。
        子供たちは、普段の力を発揮して、一生懸命学習に取り組むことができました。

        来週は、参観会が予定されています。成長した子供たちの姿を、ぜひ御覧ください。
         
      • 今日のおいしい給食

        2025年10月17日
          今日の給食は「うどん、牛乳、カレーうどん、二色揚げ、みかん」でした
          9月の終わりころから10 月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります
          特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
          今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州みかん」といいます
          温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
          ビタミンCが豊富で、病気から体をまもってくれます
        • 今日のおいしい給食

          2025年10月17日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、厚揚げのみそ汁、白菜づけ」でしたsad
            秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のような形をした魚です
            今日はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮ました
            かぼすをかけることでさわやかな風味になります
            旬のおいしい食べ物を味わいましょう
          • 今日のおいしい給食

            2025年10月15日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の中華炒め、揚げぎょうざ、スーミータン」でした
              10 月は気候が良く、体を動かすと気持ちがよい季節ですね
              心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切ですlaugh
              今日の鶏肉と野菜の中華炒めには、体の調子を整える働きがある野菜がたくさん入っています
              食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体をつくりましょう
              スーミータンとはかき卵が入った中国のコーンスープです
              ふわふわの卵とコーンの優しい甘さがおいしいスープで、とろみがついているので体も温まります
              写真は完成前の様子で、最後に葉ねぎを加えたら完成です
            • 第2回 ポプラ講座

              2025年10月15日
                今日は今年度2回目のポプラ講座がありました。
                4・5・6年生の子供たちが自分の興味のある講座に参加し、1年間さまざまな体験をします。
                どの講座も、子供たちがいきいきと楽しく活動していました!
                スケートボード講座
                室内ゲーム講座
                レクスポ講座
                生け花講座
                サイエンス講座
                囲碁講座
                読書講座
                クラフト講座
              • 今日のおいしい給食

                2025年10月10日
                  給食は「パン、牛乳、さけフライ、にんじんとアーモンドのサラダ、かぼちゃのポタージュ」でした
                  今日10月10日は「目の愛護デー」です
                  目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました
                  目を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「かぼちゃ」や、目の疲れを取る働きのあるアスタキサンチンを多く含んだ「さけ」を取り入れました
                  目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくする、ゲームやテレビの画面を見すぎないなど、目に優しい生活を心がけたいですね
                • ミシンボランティア

                  2025年10月10日
                    学校運営協議会学校支援コーディネーターの御尽力により、ミシンボランティアの皆さんが学習に参加しました。
                    きめ細やかに教えていただき、子供も真剣に取り組んでいました。
                    今後も、地域の方々のお力をお借りしながら、教育活動を充実させていきたいと思います。
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年10月9日
                      今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおそぼろごはん、じゃがいものす揚げ、けんちん汁」でした
                      じゃがいもを使った料理は、給食によく登場しますねsmiley
                      じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です
                      日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です
                      浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ