• 今年度の重点目標の一つである「聴く」ことの大切さについて、2学期のスタートに合わせて改めて話し合いをしました。
    各学年団の発達段階に合わせて、上手に「聴く」ためのポイントや、なぜ「聴く」ことが大切なのかを再確認しました。
    今後の学校生活の中でも、友達の話を互いに聴き合いながら、温かな学校・学級風土の醸成を目指していきます
  • 今日のおいしい給食

    2025年9月8日
      今日の給食は「パン、牛乳、煮込みミートボール、ベジタブルスープ、なし」でした
      梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります
      梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞 」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります
      梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています
      秋を代表する旬の果物を味わっていただきました
    • 第3回学校運営協議会が開催されました。
      今日は「学校評価と課題の改善策」について熟議していただきました。
      詳細については、後日発行する「コミュニティスクール便り」を御覧ください。
    • 今日のおいしい給食

      2025年9月5日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、豚丼、もやしのごま酢あえ、たらのつみれ汁」でしたlaugh
        「もやしのごま酢あえ」にはたくさんのもやしを使っています
        もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
        ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります
        そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
        もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜ですsad
        今日は台風による大雨が心配されましたが、調理や配送に大きな影響もなく、予定通りに給食を提供することができました
        子供たちの元気な笑顔とともに、安心して給食時間を迎えることができ本当によかったですlaugh
      • 今日のおいしい給食

        2025年9月4日
          今日の給食は「パン、牛乳、さつまいもコロッケ、フレンチサラダ、ミネストローネ」でした
          私たちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切ですsad
          そのためには、おなかの中の「腸」の働きをよくしなくてはなりません
          いも類や野菜、そして豆類には、「腸」の働きをよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています
          今日の給食には、さつまいもや6種類の野菜に加えて、白いんげん豆が入っていますfrown
        • 今日のおいしい給食

          2025年9月3日
            今日から2学期の給食がスタートしました
            9月の献立テーマは、「おなかの調子を整える食べ物」です
            給食では、きのこ類や旬の果物など秋の食べ物を取り入れました
            きのこや果物には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがありますsad
            9月もまだまだ暑い日が続きますが、秋の味覚を楽しみながら、残さずいただきましょう
            今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンキーマカレー、しょうゆ卵、きゅうりの浅づけ」でした
            チキンキーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われている言葉で、肉を細かく切ったもの、ひき肉という意味があります
            今日のカレーは鶏肉のひき肉に、みじん切りにしたにんじんや玉ねぎを加えて煮込みました
            カレーに使われているスパイスには、良い香りがするだけでなく、身体を温め、食欲を増す働きがあります
            2学期から牛乳パックの形状が変わりました
            これまでストローをさすタイプの形状から、紙パックの上部を開いて飲む一般的な形状になりました
            新しい牛乳パックはストローをささずにそのまま飲むことができます
            現在は個に応じて対応していますが、今後は環境に配慮しストローを廃止していく予定ですlaugh
          • 2学期が始まり、元気な子供たちの声が学校に戻ってきましたsmiley
            今日は始業式
            暑さ対策のため、テレビ放送で行いました。
            児童代表の言葉 2学期に頑張りたいことを、元気に発表しました
            校長先生のお話 2学期は大大大チャンス!いろいろな行事や活動を通して、自分を高めるチャンスです頑張りましょう
            教室の子供たちも真剣に聴いています
            最後に校歌を歌いました
            保護者の皆様、2学期も引き続き本校教育活動に対する、御理解・御協力をお願いします。
          • 本日は、食物アレルギーの症状が出た際の対応について、研修を行いました。
            症状の内容やエピペン(食物アレルギーや虫刺され、薬などに起因するアナフィラキシー反応に対して用いられる自己注射薬)の打ち方、対応の仕方を確認した後、それぞれの役割に分かれて、シミュレーション研修を行いました。
            児童の安全を守るため、食物アレルギー対応を再確認することができました。
          • 夏季研修②

            2025年7月23日
              本日は、専門的な知識、技術を活用し、児童を取り巻く環境に働きかけ、家庭、学校、地域の関係機関をつなぎ、児童の抱えている悩みや問題の解決に向けて支援する専門家であるSSW(スクールソーシャルワーカー)と教職員全員で、子供たちの1学期の様子を共有し、2学期以降の指導・支援についての話し合いを行いました。また、校内の支援体制や子供たちとのかかわり方についても再確認をしました。
              子供たちが充実した学校生活を送れるよう、2学期以降の教育活動に生かしていきます。
            • 夏季研修①

              2025年7月22日
                教職員の力量向上を目指して、夏休み期間も研修を行っています。
                今回は、今年度、本校の研修で進めている「温かな学校・学級風土づくり」に必要な考え方や手立てについて学びました。
                どの児童も安心して学校生活が送れるよう、2学期以降の学校・学級経営に生かしていきます。

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ