• 今日のおいしい給食

    2025年10月8日
      今日の給食は「パン、牛乳、チキンとひよこ豆のカリー、コールスローサラダ、りんご」でした
      カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです
      インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います
      今日のカリーには、インドカリーでよく使われるひよこ豆が入っています
      インドでは、「ひよこ豆 」をカリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています
      今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました
      今日のデザートはりんごです
      大きな水槽で丁寧に洗い、ピカピカにしました
      秋の味覚を味わいました
    • 今日のおいしい給食

      2025年10月7日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、れんこんのきんぴら、白菜のみそ汁」でした
        一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです
        れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます
        今日は、れんこんをにんじんやこんにゃくと一緒に油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました
        れんこんのシャキシャキした食感を楽しみながらいただきました
      • 今日のおいしい給食

        2025年10月6日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、たらのみそだれかけ、いものこ汁、月見団子」でした
          今日は、十五夜の行事食です
          旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます
          一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔からお月見をする風習があります
          月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします
          今日の給食では、さといもの入った「いものこ汁」と「月見団子」を取り入れましたsad
          今年の十五夜は、今日10月6日です
          きれいな月が見えるといいですね
        • 前期の学校生活を振り返り、後期に向けて新しい気持ちで頑張ろうという意識を高めるために、朝会を行いました。
          また、1学期終業式、2学期終業式は暑さのためテレビで行いましたので、体育館に全校児童が集まるのは、1学期の始業式以来になります。久しぶりの全員集合に、子供たちはみなうれしそうな表情でした。
          8時5分の開始時刻に、全児童が体育館に集まり、静かに待つことができました。
          校長先生からは、「大大大チャンス」の2学期が続くこと、6年生が修学旅行で多くの学びを得たこと、後期も目的を持って頑張ることなどのお話がありました。
          良い姿勢でお話が聞けました。
          全校児童で歌う校歌。しっかり歌いました。
          保護者の皆様、本日より後期が始まります。
          引き続き、子供たちの「やってみたい」を大切にしながら、教育活動を充実させていきたいと思います。
          御理解・御協力をお願いいたします。
        • 今日のおいしい給食

          2025年10月3日
            今日の給食は「パン、牛乳、チリコンカーン、豆腐スープ、バナナ」でした
            チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べらている豆の煮込み料理です
            豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮こんで作ります
            いんげん豆にはたくさんの種類がありますが、その中でも今日は白いんげん豆を入れました
            煮物、スープ、サラダなど様々な料理に使うことができますsmiley
            白いんげん豆には食物繊維がたくさん含まれているのでおなかの調子を整える働きがあります
            チリコンカーンはそのまま食べてもおいしいですが、食パンに挟んで食べても良いですね
          • 修学旅行

            2025年10月2日
              東京駅に着きました
              この後、新幹線に乗ります
            • 修学旅行

              2025年10月2日
                ディズニーランドでは、爽やかな天候のもと、楽しく活動しましたsmiley
                舞浜を出発し、浜松に向かいます
              • 修学旅行

                2025年10月2日
                  修学旅行2日目。
                  おいしい朝食をたくさんいただきました
                  ディズニーランドは、風も爽やかで気持ちのよい天気です。
                  まもなく集合、東京駅に向かいます
                  みんな元気ですwink
                • 今日のおいしい給食

                  2025年10月2日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、もやしのあえもの、ごま豆乳汁」でした
                    今日のみそ汁には豆乳が入っています
                    豆乳は、大豆から作られます
                    大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体をつくるために欠かせない食品です
                    そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます
                    また、今日の主菜はちくわの磯辺揚げです
                    ちくわに青のりを混ぜた衣をつけてカラッと揚げました
                    外はサクッと、中はもちっとした食感が楽しめますindecision
                    青のりの香りと鮮やかな緑色がアクセントになって食欲がそそる一品です
                  • 修学旅行

                    2025年10月1日
                      東京タワーに着きました。
                      雨も止みました。
                      みんな元気ですwink

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ