• 防犯訓練

    2024年9月19日
      9月17日(火)に、防犯教室(あぶトレ)を行いました。
      講師の先生に来ていただき、お話を聞いたり、不審者に遭遇したことを想定したトレーニングを行ったりしました。
      不審者は遭遇しないことが一番です。遭遇しないために日ごろから注意しておくこと、万が一遭遇してしまった時の対処法を教えていただいたので、しっかりと覚えて、安心安全な登下校に役立てられるとよいです。18日に、あぶトレのチラシを配りましたので、ご家庭でも防犯について話し合ってみてください。
    • 新体力テスト

      2024年9月17日
        2年生は、体育科の授業で新体力テストを行っています!
        上体起こしでは、昨年度の記録よりも上がったり、中には下がったりした児童もいましたが一生懸命取り組んでいました
        他の種目も精一杯頑張りましょうlaugh
      • 水のかさ

        2024年9月13日
          2年生は、「水のかさ」の学習をしています。
          水の量感をつかむために、LますやdLますを使って水筒や容器のかさを調べています
          みんなで協力して取り組むことができましたね
        • 今日のおいしい給食

          2024年9月13日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、いものこ汁、月見団子」でしたcheeky
            今日は、お月見の行事食です
            一年のうちで最も美しく、澄んだ月がみられると言われ、昔からお月見をする風習があります
            月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします
            今日の給食では、さといもの入った「いものこ汁」と「月見団子」を取り入れました
            今年の十五夜は、9月17日(火)です
            美しい澄んだ月を、ぜひご家族の皆さんで見てみてくださいwink
          • 掛川城

            2024年9月13日
              掛川城へ電車を使って行ってきました。
              6月に浜松の歴史探訪を行い、今回は、浜松と掛川の同じ所や違う所を見つけに行きました。
              浜松城も掛川城も戦うための軍事拠点として造られたことや、お城を守るための工夫など、たくさん知ることができました。
              二の丸茶室にて、お茶教室も行いましたお抹茶を初めて飲む子も多くいましたが、美味しいと言う子や、苦かったという子もいました。普段しない正座に、苦戦している子も多くいました。
              午後は、二の丸美術館やステンドグラス美術館を見学したり、大日本報徳社にて、二宮金次郎についてのお話をお聞きしたりしました。
              次の社会科の時間で、今回見てきたことやわかったこと、感じたことなどをまとめていきます。
            • 1年生の生活科では、「いきものとなかよし」の学習をしています。
              今日は東小に、虫博士がたくさんの昆虫を連れて来てくださいました。鳴き声の違いや雄と雌の見分け方、育て方のコツなどをくわしく教えていただきました。
              3時間目は、お隣の野口公園で虫とりにチャレンジしましたwink
              子どもたちは、バッタやコオロギなど様々な昆虫を見つけ、
              「とんぼが飛んでいるよ。」「背の高い草の陰に隠れているね。」と目をキラキラさせながら虫とりに夢中になっていました。

              ご家庭で昆虫採集の道具を用意してくださり、ありがとうございました
            • 今日のおいしい給食

              2024年9月12日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、きゅうりの塩もみ」でしたfrown
                毎日給食に出る200mlの牛乳1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています
                牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期の子供たちにおすすめです
                牛乳だけでなく、小魚・海藻・大豆・豆腐・小松菜などにも、カルシウムが多く含まれています
                今日は、カルシウムたっぷりの煮干しと大豆も取り入れましたfrown
              • 今日のおいしい給食

                2024年9月11日
                  今日の給食は「ソフトめん、肉みそソース、さつまいものアーモンドあえ、ぶどう(巨峰)でした
                  ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番おおく多く作られている果物です
                  外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています
                  今日のぶどうは、長野県産の巨峰でした
                  巨峰は、「ぶどうの王様」と言われていて、大粒で甘味と酸味のバランスがよいのが特徴ですcheeky
                • 今日のおいしい給食

                  2024年9月10日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのねぎソースかけ、ごまあえ、沢煮わん」でしたlaugh
                    「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります
                    そのため、生活習慣病から体を守ってくれます
                    今日は、油で揚げた「さば」に、砂糖・みりん・醤油・酒・ねぎで作った甘辛いたれをかけて、食べやすくしましたwink
                     
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年9月9日
                      今日の給食は「ロールパン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、アルファベットスープ」でしたlaugh
                      今日は、子供たちが大好きな「ハンバーグ」でした
                      ハンバーグは、ドイツのハンブルクで誕生した肉料理です
                      日本にいつ伝わったかは、はっきり分かっていないようですが、明治時代にはレストランのメニューに
                      「ジャーマンステーキ」や「ミンチボール」という名前でのっていたそうですlaugh
                      豪華に見えることや、やわらかくて食べやすいことなどから、人気メニューになったようですwink

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ