• 今日のおいしい給食

    2024年6月18日
      今日の給食は「うどん、牛乳、五目うどん、しらすとのりのかき揚げ、おひたし」でした
      ふるさと給食週間2日目の献立テーマは「のびゆく浜松~海岸・浜名湖沿い~」ですfrown
      舞阪町にある舞阪漁港では、しらす漁が盛んです
      透明度の高い「しらす」は、日本一の味といわれていますlaugh
      また、浜名湖南部には、のりの養殖場が広がっています
      浜名湖のりは、鮮やかな緑色という特有の強い磯の香りが特徴です
       
    • 今日のおいしい給食

      2024年6月17日
        今日の給食は「ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルト」でしたlaugh今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給食週間」です
        1日目の献立テーマは「のびゆく浜松~台地~」でした
        浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもや大根などの野菜や茶など、赤土に合う作物を作っていますcheeky「浜松茶」は、コクと甘味があります
        また、三方原台地で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした食感が特徴で、甘味がありますlaugh今日は、みそ汁に使いました
      • 今日のおいしい給食

        2024年6月14日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、厚揚げのみそ汁、キャベツの即席づけ」でした
          鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っていますcheeky
          梅干しは、梅がとれる6月頃から漬け始めますlaugh
          梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりしますwink
          これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
        • 今日のおいしい給食

          2024年6月13日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、いり豆腐、もやしのあえもの、みかんゼリー」でした
            いり豆腐を作る時は、まず野菜を小さめに切りますwink豆腐は炒めて水気をきっておきます
            そして、肉・野菜を炒め、調味料で味付けし、最後に豆腐と卵を入れて焦がさないように火を通しますfrown
            いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が詰まっていますcheeky
             
          • 本年度第2回目の学校運営協議会を行いました。
            初めに、参観会の様子を委員の皆さんに見ていただき、子供たちの様子についてお話を伺いました。
            続いて、本校の教育の重点や、7月に行う学校評価について熟議を行いました。
            詳しい内容は、後日、コミュニティスクール便りでお知らせします。
            今後も、学校運営協議会の話し合いを、学校運営に生かしていきたいと思います。
          • 今日のおいしい給食

            2024年6月12日
              今日の給食は「パン、牛乳、ブラウンシチュー、くきわかめのサラダ、新じゃがの姿揚げ」でした
              この春大きくなった新じゃがいもが出回る時期になりましたcheeky
              じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きがあるビタミンCが
              たくさん含まれていますlaugh
              ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、
              料理で熱を加えても壊れにくくなっています
              今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました
            • 本年度2回目の参観会、1回目の懇談会を行いました。
              4月に入学、進級して二か月。
              お子さんの成長を御覧いただけたと思います。
              1-1 国語科「おもちやとおもちゃ」
              1-2 国語科「おもちやとおもちゃ」
              2-1 道徳科「はりきりパンダとだらだらパンダ」
              2-2 音楽科「はくのまとまり」
              3-1 学級活動「友達と対話しよう」
              3-2 道徳科「教えてあげる?持ってあげる?」
              4-1 算数科「角」
              4-2 算数科「角」
              5-1 家庭科「ソーイング はじめの一歩」
              5-2 道徳科「みんな、おかしいよ」
              6-1 体育科「ソフトバレーボール」
              6-2 道徳科「権利の熱気球」
              本日は、たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。
              ありがとうございました。

              さて、1学期も折り返しを過ぎました。
              これから暑さが厳しくなりますが、健康・安全に気を付けて、教育活動を行っていきます。
              御家庭でも御協力をお願いします。
            • 令和6年度の水泳部がいよいよ始まりました。
              選手コースと回泳コースの2つに分かれて、それぞれ練習に取り組みました。
              今日は、水温も27度ととても気持ちよく、一生懸命練習に取り組むことができました。
              選手コースでは、7月16日(火)の記録会に向けて、泳ぐ練習に取り組んでいきます。今後種目を決めて、少しでも記録が伸びるように、練習を進めていきます。
              回泳コースでは、7月17日(水)の30分間回泳本番に向けて練習に取り組んでいきます。3分間回泳から始めていき、少しずつ長い時間泳ぎ続けられるよう練習をしていきます。
              目標に向けて、みんなで頑張っていきましょう。
            • 今日のおいしい給食

              2024年6月11日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ごまよごし、豚汁」でした
                ごまは、白色・黒色・金色のものがあります
                今日のごまよごしには、白ごまと黒ごまを使いましたfrown
                ごまは、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も、美と健康のために使っていたと言われるほど
                豊かな香りや栄養成分が豊富ですwink
                 
              • 今日のおいしい給食

                2024年6月10日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、きゅうりの南蛮づけ、二色揚げ」でした
                  豆は世界中で食べられている食品ですcheeky
                  日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などのいろいろな料理に使われていますlaugh
                  豆類にはたんぱく質だけではなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも
                  多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですwink
                  今日の二色揚げには、金時豆を使いましたfrown

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ