2023年6月

• あいさつの旗をもって、たくさんの6年生が参加してくれています。
    6年生だからできること。6年生だからこそがんばりたいこと。
    学校を引っ張っていく楽しさを、子供たちに感じてほしいです。
  • かかわりの中で!

2023年6月14日
      雨の日が多くなり、外で思いきり遊べない日が続いていますdevil
      しかし、子供たちはいつでも友達や先生たちとの「かかわり合い」を楽しみながら生活しています。
      当たり前のような「かかわり合い」ですが、楽しそうな姿を見掛けるとうれしい気持ちになりますfrown
      明日も、友達や先生に会いに、学校に来てくださいね
    • 4年生がストレスマネジメント教室を受けました。
      ストレスとは、ストレッサーとは何かを学びました。
      ストレスを軽減するためのコーピングについて学び、いいコーピングの方法をいくつか教えてもらいました。
    • 高台中学校の先生をお招きし、中学校の説明会が行われました。
      自分で考え、判断し、行動する力を身に付けておくことや、提出物を忘れずに提出すること、自分から進んで学習に取り組むことの大切さなどのお話を聞きました。
      今、6年生で取り組んでいる学習の延長線上に、中学校生活があります。今できることをしっかりと取り組んでいくことが大切であると、子供たちは感じたようです。
    • 命について考える日の道徳授業で、6年生は日野原重明さんの詩「しかえししないよ」を教材にして、命について深く考えました。
      「命は自分がもっている時間」という言葉を聞き、相手を傷つけたり、困らせたりすることに時間を使うのではなく、友達が喜んだり、一緒に楽しんだりすることに自分の時間(命)を使いたいという考えが聞かれました。
      御家庭でも、どんな授業だったのか、何を学んだのか、話し合ってみてください。
    • 6年生 生け花教室

2023年6月13日
        生け花講師の井上先生から、すてきな花の生け方を教わる講座です。今回は2回目です。6年生の希望者が、楽しそうに生け花体験をしました。作品は、校舎内に飾られています。
      • 命について考える日

2023年6月13日
          6月12日は、浜松市の小中学校において「命について考える日」となっています。
          朝、校長先生から「以前、浜松市内で、いじめによって自ら命を絶ってしまった子がいること」や「いじめのない萩丘小学校にしたいこと」を聞きました。
          それを受けて、どの学級でも道徳の授業が行われました。
          命について真剣に考える姿が見られました。
        • あいさつの旗ができあがりましたwink
          あいさつのモチベーションも上がりますね
        • 福祉体験講座

2023年6月7日
            4年生が福祉体験で車いすと白杖の体験をしました。
            初めてのことでみんなドキドキして参加しました。
            車いすを使っている人や目の不自由な人の大変さを実感することができました。
            今回学んだことは、くすのきの学習でまとめていく予定です。
          • あいさつ運動を盛り上げるために、「あいさつの旗」を作ろうという意見が挙がりました
            みんなから旗のイラストアイディアを募集したところ、なんと、28件の応募がありましたsad
            選ばれた代表者やアシスタントを中心にして、朝活動や昼休みの時間に旗に絵を描きましたsad
            さすが、6年生、画力の高さにおどろかされます