• 大掃除ボランティア

2023年12月21日
       PTA主催で大掃除ボランティアでたくさんの保護者の皆さまが学校の昇降口、体育館、教室の清掃をしてくれました。その時間はちょうど子供たちも大掃除の時間でした。子供たちも保護者も一生懸命に掃除をしました。
       明日はいよいよ終業式です。気持ちよく2学期を終えることができます。大掃除ボランティアに参加した保護者の皆様方ありがとうございました。
    • しめ縄づくり

2023年12月20日
        5年生が、しめ縄づくりをしました。
        今回は、人づくりネットワークの太田さんをお招きしました。
        まずは、しめ縄をどうやって作るのかお話をうかがいました。
        お話の後、実際に作り始めました。
        2人1組で、しめ縄を作ります・・・
        みんな、上手にできました。
        中には、できあがったしめ縄をうれしそうに見つめる子もいました。
        太田先生、ありがとうございました。
      • 大川小学校の命のひまわりの種を来年度に受け継ごうと、6年生のボランティアが種の選別をしてくれました。
        芽が出そうな種を丁寧に選んでくれました。楽しそうに活動している姿が印象的です。
      • 修学旅行期間中、学校の委員会活動をとめないために、5年生に引継ぎを行いました。朝や昼休みにそれぞれの委員会の6年生が、5年生に丁寧に活動の説明をしました。5年生も一生懸命に聞いていました。5年生、まかせたよ~。
        来年度へ向けた引継ぎは、3学期に行います。
      • 子どもの市展作品展示

2023年12月14日
          1月に浜松市美術館で行われる「浜松市子どもの市展」に萩丘小から作品が出品されます。
          各学年の代表作品が集められ、力作ぞろいだったため、校内でも展示する機会を設けました。

朝の時間に展示しましたが、作品を見た子どもたちからは、

「きれい。」
          「すごい!」
          「私は、これが好き。先生は、どれが好き?」

など作品を褒める声が多数聞かれました。

• スポーツの日に行われる予定だった「浜松みんなのスポーツまつり」が残念ながら中止となり、出場の準備をしていた萩丘チームは、走ることができませんでした。その代わりに、公開日の放課後、保護者の前でリレーのお披露目をしました。勝負ではありませんでしたが、真剣に走る姿がかっこよかったです。
        •  自分たちの住む萩丘地区を安全な街にしたいと願い、常葉大学と連携して学習を進めてきました。アプリやタブレット端末を使いながらの活動は、コロナ禍以前ではできなかったことです。また、自分たちの目線で地域の安全をどう守っていくのかを考え、スライドや発表原稿にまとめたのも全て子供たち自身です。他の学習と並行して行ったため、限られた時間内でしたが、本当によくがんばっていました。5分間の発表の中に、活動に真摯に向き合ってきた様子がよく見えました。
        • 2年生では、体育科で「かけっこランド」の学習を行っています。
          まずは、各チームに分かれて「楽しい」と感じるコースを作りましたsad
          次に、作ったコースで走りました。
          別のコースでも走って、いろいろなコースを楽しみました
          「とびこえる楽しさ」「リズムよく走る楽しさ」「速く走る楽しさ」
          いろいろな楽しさを感じることができましたsad
          これからの学習も楽しみですね
        • 1年生では、国語科で「じどう車ずかんをつくろう」の学習をしています
          子供たちは、今までの学習で「じどう車ずかん」を読んできました
          読んだ人がわかりやすい書き方の工夫を学んできました。

最初に、今まで読んできた「じどう車ずかん」で、どのような書き方の工夫があったのか話し合いましたsad
          そして、いよいよ自分たちで図鑑を作り始めます。
          子供たちは、クロムブックを活用して、自分の選んだ車についての図鑑を一生懸命に作っていました
        • 夏の日差しをいっぱいにあびて大きく育ったひまわりが、種となり眠りにつきました。昼休みに6年生のボランティアが丁寧に種取りをしてくれました。こうして命はつながっていきます。