2023年6月

• 4年生は、体育科でフラッグフットボールの学習をしています。
    フラッグフットボールとは、アメリカンフットボールを簡易化したゲームです。
    攻守分かれて作戦を考えて、ゲームをします。
    チームで作戦を考えるだけでなく、バディを組んでお互いの動きについて話し合う時間も作っていました。
    授業の最後には、次の作戦を考えました。
    みんな、意欲的に学習に取り組んでいました。
  • サツマイモの苗植え

2023年6月2日
      にこにこほほえみ学級の畑にサツマイモの苗を植えました。
      一人一苗植えました。どの子もサツマイモの収穫をとても楽しみにしていました。
    • 総合的な学習の時間では、環境について学習しています。
      萩丘小のビオトープ「萩トープ」の現状について知り、どんな萩トープにしたいか話し合いました。
      まずは、萩トープの気になるところをクロムブックで撮影しました。
      それぞれのクラスでどんな萩トープにしたいか話し合いました。
      「もっと生き物がたくさんにしたい」
      「もっと人が集まる場所にしたい」
      など、様々な意見が出ました。
      これからの学習が楽しみですね。
    • 萩丘小学校では、望ましい人間関係を育むために、あいさつに力を入れています。特に朝のあいさつは、1日を気持ちよくスタートするためにとても大切です。
      6年生は、萩丘小学校のリーダーとして、学校全体にあいさつの輪を広げていきたいと願い、4月から取り組んでいます。
      また、あいさつへの一人一人の思いを集め、掲示をし、学年で共有しています。
      梅雨に入りましたが、毎日一生懸命にがんばっています。