2023年5月

• 林間学校1日目③

2023年5月23日
       1日目の午後は、フォトロゲイニングを行いました。グループで協力して活動し、すてきな風景を見ることができました。
    • 6年生 学年ピア

2023年5月23日
        学年ピア活動で、玉入れにチャレンジしました。勝ち負けではなく、みんなで楽しむことができました。
        子供たちから、「絆が深まりました。」「協力してできました。」等の感想が聞かれました。
      • 林間学校1日目②

2023年5月22日
           予定通り、かわな野外活動センターに到着しました。大きな荷物を背負って歩くのは、さぞ、大変なことだったでしょう。その後、入所式、入室オリエンテーションがありました。オリエンテーションが終わるころには、みんなお腹が空いてきたそうです。昼になるとお弁当をおいしそうに食べました。さぞ、おいしかったことでしょう。
        • 5年生の林間学校が今日から始まりました。8時10分より出発式を行いました。8時30過ぎにはバスで出発しました。
        • 昨年度、常葉大学の協力をいただきながらセーフティーキッズプロジェクトを行いました。
          今年度も、テーマを「交通」にして、活動を行っていきます。
          本日は、その1回目でした。今年度の活動計画を子供たちと確認しました。
          ヒヤリハットマップの作製やフィールドワークで、保護者の皆様の御協力もいただきたいと思います。
          詳細は学年便り等でお知らせします。よろしくお願いします。
        • 6年生

2023年5月21日
            生け花の講師の先生から、きれいな花の生け方を教わりました。
            作品は、校舎内に展示されています。
            年間8回の活動を予定しています。
          • 代表委員会

2023年5月21日
              各学級の代表、委員会委員長、なかよし委員を集めた、代表委員会が行われました。
              議題は、「児童会目標を決めよう」です。
              活発な話し合いになりました。

話し合いの結果、「楽しく広がれ あいさつのキャッチボール」が児童会目標に決まりましたwink
            • 野菜の苗植え

2023年5月17日
                 2年生が生活科の学習の時間に、野菜の苗植えをしました。これからしっかりお世話をして、野菜が育つのが楽しみです。
              • 移動環境教室

2023年5月15日
                  5年生が、くすのきの学習の一環で、移動環境教室を行いました。
                  身近な環境問題について、講師の萩原さんと鈴木さんより話をうかがいました。
                  地球温暖化やごみ問題、外来種について説明を聞きました。

5年生のくすのきの学習のテーマは、
                  「かがやく命、つながる命」です。
                  これから、自分でテーマを設定し、調べ学習をしていきます。
                • にこにこほほえみ学級の畑に自分が育てたい野菜の苗を植えました。
                  自分の苗を植えたあとは、水をかけました。
                  「はやく大きくなってほしいな。」と収穫するのを楽しみにしていました。