2022年5月

• あいさつ運動

2022年5月17日
       朝のあいさつ運動を盛り上げるために、10枚の看板を作りました。子供たちは、協力しながら一生懸命取り組みました。
       その看板には、萩丘小のあいさつ運動の「あいうえお」のメッセージにふさわしいイラストを添えました。
       今週から、看板を持って、毎朝あいさつ運動を頑張っています。
    • 交通教室

2022年5月17日
         4月27日(水)に交通教室を行いました。歩道を歩くときや交差点ではどのようなことに気を付ければいいのかを交通安全指導員の方から教えていただきました。その後、実際に歩行訓練を行いました。子供たちは、教えていただいたことを守りながら、安全に歩くことができました。
      • 5年生 調理実習

2022年5月16日
          2組の様子です。自分で調理した野菜は、いつもよりおいしく感じたようです。
        • 野菜の苗植え

2022年5月13日
            生単の時間にトマト、ピーマン、キュウリ、ナス、オクラの中から自分が選んだ野菜の苗を植えました。
            活動の中で、1年生に野菜の苗の植え方を教える6年生の姿を見ることができました。
            たくさんの野菜を収穫できるのが楽しみです!!
          • 交通安全教室を行いました。
            交通指導員の方から、交通安全の話をうかがったり、自転車の乗り方についてのビデオを視聴したりしました。
            これからの生活に役立てるといいですね。
          • 算数は、どのクラスも「体積」の学習が終わり、「2つの量の変わり方」の学習に入っています。
            テストでは、子供たちが自分の力を発揮できるように、計算用紙を渡しています。
            子供たちが取り組みやすい環境を整えることも大事です。
          • 5年生 学習の様子

2022年5月12日
              音楽の授業です。感染症に気を付けながら、音楽を楽しんでいます。
            • 林間学校の実行委員会が行われました。
              林間学校に向けて、役割やスローガンやしおりに掲載する絵を実行委員が中心となって決めました。

5年生は、「林間学校」「運動会」「学習発表会」「6年生を送る会」の4つの大きな行事について、1人一役を担えるように実行委員が決められています。自分から進んで仕事ができるように、声を掛けていきます。
            • 地球儀を使って、世界全体からみた日本の位置や国土の広がりを学習しました。世界の広さを実感した様子でした。
            • ピアの日(4年生)

2022年5月12日
                本校では、友達とのかかわりを深めるために、ピア活動を推進しています。
                11日(水)は、ピアの日で全校でピア活動を行いました。
                4年生では「バースデーチェーン」を行いました。
                子供たちはしゃべらずに、誕生日順に並び替えをしました。
                活動後のふり返りでは、
                ・意外と楽しく活動できた。
                ・だまって伝えることが難しかった。
                ・相手のことを考えて活動できた。
                などの声があがりました。