2022年5月

• 研究授業

2022年5月26日
      2年1組の教室で研究授業が行われました。
      萩丘小の校内研修のテーマは、「ひと・もの・こと・自分とのかかわりの中で学びをつなぐ授業の創造」です。
      子供たちは、前向きに授業を受けていました。
      教師同士も学び合いながら、日々の授業作りに生かしています。
    • 下水道教室

2022年5月25日
        社会科の学習で、下水道教室を行いました。
        下水には、汚水管や雨水管などがあることや、
        どのように下水処理をしているのか、
        市役所の方からお話をうかがいました。
        その後、トイレットペーパーとティッシュペーパーを水に入れて、
        とけ方のちがいについて考えました。
      • 金曜日の昼休みに「先生となかよし大作戦」を行いました。
        学校の中にいる先生たちを探して、声をかけサインをもらっていました。
        教室に帰ってくると「サインをもらうことができた!」と喜んでいました。
      • 5年生 調理実習

2022年5月20日
          3組の調理実習の様子です。野菜の切り方やゆで時間を考えながら調理を行いました。
          林間学校のカレー作りも楽しみですね。
        • 5年生 学習の様子

2022年5月20日
            国語科の学習で図書館の使い方について学びました。
            十進分類法で分かりやすく種類分けされていることを知りました。

• あさがおの水やり

2022年5月19日
              朝、登校するとあさがおに水やりをします。
              先週、あさがおの種を植えて、もう芽が出てきました。
              出てきた芽を見て、「芽が出たー!」と喜んでいました。
            • プール清掃

2022年5月19日
                来月から始まる部活動や水泳の授業のために、職員がプール清掃を行いました。
                1年間の汚れはなかなか落ちませんが、ピカピカになるまでがんばりました。
              • 5年生 清掃活動

2022年5月19日
                  火曜日と木曜日は、掃除の時間があります。子供たちは、一生懸命に掃除をしています。
                • 野菜の苗植え

2022年5月18日
                     5月17日(火)に生活科「ぐんぐんそだて わたしのやさい」の学習を行いました。ミニトマト、ナス、ピーマンの中から育てたい野菜を決め、自分の鉢に苗を植えました。子供たちは、「大きく育ってほしい。」「しっかり世話をしよう。」など、それぞれの思いをもって楽しく活動することができました。
                  • 社会では浜松市の特徴を勉強しています。

理科では自分が育てたい植物を選んで牛乳パックに種植えをしていました。