• うれしい給食

    2025年4月15日
      給食の様子を見に行くと、「見て、見て~」とうれしそうな声があちこちで上がります。双葉小ではおなじみとなった型抜き野菜です。たくさんの子供たちがハートや花の形の野菜を見せてくれました。給食を楽しみにしている子供たち。残食も少なく、子供たちの元気のもとになっています。
    • 今日の給食は、「パン、牛乳、ミネストローネ、たちうおのフライ、バナナ」でした。本年度に入って初めて、主食としてパンが提供されました。双葉小学校のパンは耳まで柔らかく、ふわふわの食感でとてもおいしいです。野菜やパスタがたっぷり入ったミネストローネはさわやかなトマトの酸味がおいしさを引き立てます。たちうおのフライは衣がサクサクで身はふっくらとしていて、とてもおいしかったです。子供たちが大好きなバナナがデザート。今日も大満足の給食でした。
    • 先週から何度か体操服へ着替える経験を重ねてきた1年生。今日は身体計測のために体操服に着替えました。着替えたものをナップサックに収めたり、シャツの裾をしっかりズボンにしまったりと、支度もスムーズになってきました。計測後は、「ありがとうございました」と元気に挨拶ができました。階段を上る足取りもしっかりと、静かに教室に戻っていきました。1年生みんな、頑張っています!!
    • とってもいい朝!!

      2025年4月15日
        「手を振ってあいさつ」するふたばっ子が、どんどん増えています。手を振ってあいさつすると、知らず知らずのうちにしっかり目と目を合わせてそのうえ笑顔で挨拶できるようになるのが本当に不思議でうれしいものです。うれしい気持ちがいっぱいで、撮影するのを忘れてしまいました!!写真での紹介は明日以降、お楽しみにしていてください!!
        さて、あたたかな気持ちで1日をスタートできた後は、朝の支度もスムーズです。朝の会はどのクラスも落ち着いて、当番や先生の話を聞くことができました。「『聴ける』は優しい」の姿も見ることができて、とっても素敵な1日のスタートでした。
      • 1年生と6年生がペア学年で、1年間、様々な活動を一緒にしていきます。今日は、ペア同士の顔合わせをした後、一緒に写真を撮ったり、楽しく外で遊んだりしました。お兄さん・お姉さんに優しく接してもらい、1年生は笑顔いっぱいでした。1年生に頼りにされる6年生の笑顔も輝いていました。
      • わかば学級の1年生が6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に学校たんけんをしました。保健室や図工室、音楽室や理科室など、双葉小に入学して初めて入る教室もありました。みんな、興味津々。いろいろな教室を見て回りました。6年生も1年生の歩くペースに合わせてあげたり、質問に答えてあげたりしていて、優しく接している姿を頼もしく思いました。
         
      • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、キャベツの味噌汁、苺のカップケーキ」、「入学・進級祝い」の行事食でした。1年生の入学と、2年生以上の進級をお祝いした給食です。人気メニューのハンバーグ、デザートには春が旬の苺を使った、苺のカップケーキが出ました。大好きなメニューで、子供たちは大喜びでした。
      • 双葉小の素敵①

        2025年4月14日
          双葉小の素敵・・・・・
          職員玄関を入ると右手に、綺麗な時計があります。1時間に1回、素敵な音楽が流れます。子供たちも、この時計が大好きです。
          校舎内のいろいろな場所に素敵な絵が飾られていて、子供たちが穏やかに落ち着いて過ごせる環境が整えられています。
          大窓のところには、双葉小の大凧が飾られています。もうすぐ浜松祭りです。多くの子供たちが浜松祭りを楽しみにしています。
          屋上にプールがあります。アクトタワーやプレスタワーが見えます。街中の学校ならではの素敵な景色です。
          図書室は、オープンスペースになっていて、とても広く、気軽に読書を楽しめる環境が整っています。本の種類や冊数も充実しています。
          双葉小の素敵を、また紹介したいと思います。
        • 4年生は、体育科「多様な動きをつくる運動」で、リレーをしていました。走って体を移動する途中に、『方向を変える』『止まる』『バーの下をくぐる』など、多様な動きが取り入れられていました。
          子供たちは体育の授業を通して、知識や技能、体力を向上させるだけではなく、仲間とともに活動し、運動の楽しさを味わいます。
        • 今日の給食で「イワシの生姜煮」が出ました。「1年生、食べられるかな?・・・」と心配で教室をのぞきましたが、子供たちはイワシを美味しそうに食べていました。給食室で丁寧に調理されたイワシは予想以上に柔らかく、臭みもなく、子供たちが食べやすかったのだと思います。残してしまう子も、ほとんどいなかったようです。